Известные знатоки прибыли на открытие XV Чемпионата России по «Что? Где? Когда?» в Воронеж в концертный зал Event-Hall сити-парка «Град» в субботу, 7 мая. Члены телеклуба рассказали о своих ожиданиях от турнира и деятельности в интеллектуальной игре.

«Звездными» участниками спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» стали человек-энциклопедия Анатолий Вассерман, известные знатоки Эльман Талыбов, Елизавета Овдеенко, Максим ПоташевИлья Новиков, Анастасия Шутова, Юлия Архангельская, Борис Белозеров. Перед началом чемпионата России эрудиты пообщались с журналистами.

– Эти игры учат не знать, а именно думать. Любой вуз должен способствовать участию своих студентов и преподавателей в интеллектуальных играх. От турнира ожидаю интересной игры и интересных вопросов, чтобы мы получили удовольствие от процесса игры, а не только от результата, – поделился Анатолий Вассерман.

 
Фото — Михаил Кирьянов

 

«Мы с Ровшаном Аскеровым играем по-разному»

В последнем эфире игры «Что? Где? Когда?» игрок Эльман Талыбов выступал за команду Балаш Касумова. Знаток рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о своем переходе.

 

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Почему вы ушли из команды Алеся Мухина, и кто заменит вас в прошлой?

 

– Мне предложили перейти в другую команду. Мы долго рассматривали разные варианты, потому что поначалу я не хотел уходить. Но потом, когда обсудили, какая будет замена, мне показалось, что будет интересно попробовать себя в новой команде. Кто заменит меня в прошлом составе, пока не скажу. Давайте дождемся того, что будет в эфире.

– Тяжело ли было влиться в новый, уже сплоченный состав?

– Не очень тяжело, потому что я очень хорошо знаю всех ребят. Я переживал больше за них, как они это воспримут. Но все прошло хорошо.

– Вы пришли на место Ровшана Аскерова – сильного и яркого игрока. Не боитесь, что телезрители начнут вас сравнивать?

– Надеюсь, что не начнут. Мне кажется, мы играем по-разному. По крайней мере, после первой игры никаких сравнений не было.

– На экране вы всегда сдержанный. В жизни такой же? Что вас может вывести из себя?

– Думаю, что и в жизни сдержанный. Но наверняка есть вещи, которые могут вывести из себя. Но это какие-то частные случаи.

«Играть сложнее. Ресурсы переключились на ребенка»

На Чемпионат России в Воронеж в качестве участницы приехала и Елизавета Овдеенко. Двукратная обладательница «Хрустальной совы» рассказала о том, как ей играется после родов и что особенного в девушках «Что? Где? Когда?».

 

 
Фото — Михаил Кирьянов

 

– В последнем эфире телезрители узнали, что вы стали мамой. Как повлиял декрет на вашу деятельность в «Что? Где? Когда?»?

– Вы знаете, когда я была в положении, мне игралось очень хорошо, на удивление. Голова работала прекрасно. А вот сейчас немного сложнее, потому что ресурсы переключились на ребенка.

– А какая ваша профессиональная деятельность помимо игр на телевидении?

– Я работаю в банке. По сути, в декрете я так и не была. С первых дней я работала прямо в роддоме с двух ноутбуков и делала договоры.

– Многие мужчины считают, что все женщины глупее их. У вас возникали трудности в общении с сильным полом из-за того, что вы оказывались умнее?

– Это не трудность, это легкость. Мужчин притягивают умные и красивые девушки.

«Не исключаю, что дети пойдут по моим стопам»

Перед стартом Чемпионата России магистр игры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель «Хрустальной совы», Президент федерации спортивного бриджа России и участник спортивной версии игры в Воронеже Максим Поташев отметил, что для развития «Что? Где? Когда?» в стране важно перемежать чемпионаты, которые проходят в столице, с чемпионатами, которые проходят в разных новых точках. 

 

 
Фото — Михаил Кирьянов

 

– Максим, помогала ли когда-нибудь ваша карьера игрока в профессиональной деятельности?

– Нет, не помогала. Даже, скорее, мешала. Но интеллектуальные игры я люблю и не исключаю, что мои дети пойдут по моим стопам.

– Чем могут занять себя знатоки в перерывах между играми в «Что? Где? Когда?»?

– Все по-разному. Кто-то курит, кто-то пьет кофе. Вассерман обычно спит. Тут очень индивидуально.

Контекст

Право на проведение XV чемпионата России Воронеж получил после того, как заявка ВГУ в октябре 2015 года выиграла отборочный тендер. Более того, в городе уже трижды проходили фестивали интеллектуальных игр, этапы Кубка России и мира, чемпионат Европы и России по отдельным видам интеллектуальных игр. Национальный чемпионат «Что? Где? Когда?» обладает наибольшей квотой при отборе игроков на чемпионат Мира.

Организатором воронежской спортивной версии игры стали ВГУ, Объединенный совет обучающихся ВГУ и Центр интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS» при поддержке представительства Воронежской области.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter