Известный российский публицист, участник и победитель телевизионных игр Анатолий Вассерман прочел лекцию «Будущее через 50 лет» в Воронеже в понедельник, 28 марта. Корреспонденты РИА «Воронеж выбрали семь ярких высказываний знатока о будущем.

Я был сторонником рыночной экономики. Однако накопились факты, говорящие о том, что рыночная экономика работает хуже, чем кажется. Мне пришлось исследовать причины расхождения теории и практики. В одной из моих статей говорилось, что после развития компьютерной сферы можно будет вычислить оптимальное планирование. Для этого потребуются мощные компьютеры, подключенные к интернету. Такая система появится к 2020 году. Однако пока невозможно весь компьютерный парк сосредоточить на решении одной задачи. Если быть точнее, нужная мощность появится с 2023 по 2025 годы.

вассерман 1.jpg
 
Фото — Виталий Грасс

К 2025 году станет выгодным централизованное управление. Работать по единому плану смогут только предприятия, находящиеся в единой собственности, поэтому все предприятия нужно будет перевести в единую общественную собственность. На уровне теории возможен безударный переход: каждому, кто с чем-то расстается, можно предложить нечто большее.

У хозяйства должна быть цель. Чтобы выбрать оптимальный план, нужно определить общую цель. Можно создать компьютерную программу, которая проанализирует информационные потоки – от сведений о покупках в интернете до фантастических романов. Программа определит, какая цель для человека лучше. Система будет развиваться, у человека будет меняться представление о лучшем будущем, поэтому цель нужно будет пересчитывать каждый день. Зато станет известно, чей труд соответствует цели, от чего, например, может зависеть зарплата.

Социализм начнут строить через 10 лет. Сначала нужно провести исследование. Мы с коллегами составили список исследований, которые надо провести до того, как начнется создание социализма. Его все равно начнут строить. Если сделать это без плана, будет риск получить такие же итоги, как в прошлый раз. Исследования займут 5-6 лет. Потребуется несколько сотен тысяч долларов в месяц на работу исследователей. Итоговые затраты могут дойти до миллиона, потому что будут открываться новые задачи.

вассерман2.jpg
 
Фото — Виталий Грасс

Отказаться от денег невозможно. Новая система планирования и управления будет опираться на более детализированные сведения о положении дел в каждом направлении хозяйства. Значимыми будут не столько сведения о суммарном доходе, сколько о спросе и предложении на конкретную продукцию. Роль денег уменьшится, но они все равно останутся средством соизмерения спроса и предложения. Деньги нужны, чтобы человек решил, что ему в данный момент важнее.

Разные государства и культуры останутся. По экономическим причинам выгодно, чтобы было много политических и культурных надстроек. Внутри каждой культуры есть факторы,  способствующие и препятствующие развитию. Все культуры нуждаются в обогащении, но они не сольются в одну, а останутся самобытными. Какие черты сохранятся, а какие устранятся – предсказать трудно.

Контекст

Анатолий Вассерман уже выступал в Воронеже в 2014 году. Публицист неоднократно высказывал идею, что к 2020 году во всем мире наступит «новый социализм» с единым общемировым хозяйственным комплексом, которым можно будет управлять через интернет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter