На Нововоронежской АЭС начался физический пуск инновационного энергоблока №6. Ядерное топливо загрузили в активную зону водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Для повышения безопасности зону реактора частично заполнили имитаторами тепловыделяющих сборок (ТВС), сообщила пресс-служба АЭС в пятницу, 25 марта.

Началу первой фазы физического пуска энергоблока предшествовали транспортировка чехлов с ТВС из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Первую кассету загрузили в 03:28 24 марта, 25 марта загрузка вступила в активную фазу. Загрузка активной зоны реактора свежим топливом на первом этапе составляет около трети загруженных кассет, остальное – имитаторы ТВС, пояснил ведущий инженер Нововоронежского филиала АО «Атомтехэнерго» Федор Татаркин. В дальнейшем топливо загрузят в ячейки вместо имитаторов.

 
Фото — пресс-служба НВ АЭС

Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter