Сотрудники специальной пожарно-спасательной части №14 на площадке НВ АЭС успешно протестировали новый автономный комплект непрерывной подачи воздуха к дыхательным аппаратам пожарных. Его разработчиком выступила Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, ведущий вуз страны в области пожарной безопасности.
Комплект состоит из воздушного компрессора, к которому присоединяются пожарные рукава. На конце рукавной линии оборудованы переходники для присоединения к дыхательным аппаратам пожарных.
Технология позволяет увеличить расстояние, на которое могут продвинуться спасатели, ликвидируя пожар, а также обеспечить непрерывную подачу воздуха. Ранее воздуха, который находится в дыхательном баллоне, хватало на 25−30 минут, что ограничивало возможности пожарной службы.
На данный момент прошло успешное тестирование оборудования на площадке Нововоронежской АЭС.

– Вопросам пожарной безопасности мы уделяем большое внимание. Поэтому постоянно ведем работу по внедрению улучшений. Мы тщательно изучали нормативно-правовую документацию в области деятельности газодымозащитной службы, проанализировали используемое оборудование и снаряжение, действия персонала. Разработанный комплект показал себя с хорошей стороны, будем работать над его дальнейшим усовершенствованием, – сказал заместитель начальника специального отдела №14 ФГКУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России» Сергей Чашкин.
Полученные результаты сотрудники СПСЧ № 14 планируют использовать в своей практической деятельности, а также представить Академии ГПС МЧС России.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.