С 28 по 30 мая в Воронеже впервые состоялась Международная научно-практическая конференция «Деятельность литературного музея в современных условиях».

В конференции приняли участие более ста филологов, культурологов и специалистов музейного дела из России, Латвии, Шотландии и Венгрии. Они обменялись опытом, обсудили актуальные проблемы и современные тенденции в развитии музейного дела. По итогам конференции в департамент культуры и архивного дела Воронежской области передали предложения, которые совместно сформулировали участники.

Конференция позволила наладить сотрудничество экспертов в области музейного дела, русского языка и литературы. Как рассказала директор Воронежского литературного музея имени Никитина, который организовал конференцию, Светлана Деркачева, это особенно актуально, ведь следующий год в России станет Годом литературы. Директор музея надеется, что такие научно-практические конференции будут ежегодными.

Участники конференции в Воронеже побывали на пленарных заседаниях, лекциях и обучающих семинарах, на уникальной выставке «Золотой век российского книгоиздания в Германии», предоставленной Домом русского зарубежья имени Солженицына. Одной из самых запоминающихся экскурсий стала поездка в музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова, которой в этом году исполнилось 20 лет.

Как отметила Светлана Деркачева, поддержку в проведении конференции оказал областной департамент, а также партнеры мероприятия, в том числе Гражданское собрание «Лидер». Более того, председатель правления «Лидера» Борис Нестеров является попечителем литературного музея, им были подарены в музейный фонд старинные книги XVIII века.

Прошедшая конференция – лишь одно из целой серии культурных мероприятий, партнером которых является Гражданское собрание «Лидер». Выбрав своей миссией способствовать экономическому и духовному развитию Воронежской области, общественная организация поддерживает такие проекты как «Наследие предков – молодым»фестиваль научного кино «360 градусов», фестиваль современной музыки «Созвучие», фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» и многие другие. Кроме того, участники «Лидера» входят в попечительский совет одного из главных культурных событий в Воронеже – Платоновского фестиваля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter