РИА «Воронеж» уже сообщало, что 28 сентября в нашем городе пройдет первый международный велофестиваль. Как и планировалось, праздник будет идти одновременно на нескольких площадках. Однако кое-какие изменения в изначальных планах произошли. Например, в программу заявили трюки на велосипедах, которые покажут в «Донгоре».

– Велосипедисты планируют показать различные трюки. Среди выступающих есть профессионалы, которые делают шикарные вещи, а есть и новички, которым просто интересно попробовать. Приземляться или падать( у кого как получится) участники будут на специальную безопасную подушку, которую в этом году приобрели наши партнеры. Я вот сам хочу попробовать, если не показать трюк, так хотя бы просто прыгнуть на нее, – говорит один из организаторов велофестиваля Игорь Титов.

Напомним, помимо трюков зрителей и участников ждут соревнования по даунхиллу (скоростному спуску на велосипедах по специальной трассе) и байк-поло (от обычного поло отличается тем, что команды скачут  на велосипедах). Соревноваться по байк-поло будут на дамбе Чернавского моста. Даунхилл пройдет не в районе санатория имени Горького, как это планировали ранее, а в парке «Динамо». Трасса, которая была здесь, пришла в негодность, но специально для фестиваля волонтеры взялись ее восстановить.

Не знаю, как пройдет фестиваль, но для меня он уже состоялся. В подготовке к нему мы сделали очень много полезного для развития велодвижения. Как минимум, восстановили трассу на «Динамо», уникальную трассу, по которой могут одновременно ехать два велосипедиста,
Игорь Титов.

А вот апхилл (скоростной подъем в крутую горку на велосипеде) организаторы в рамках фестиваля решили не проводить. Как пояснил Игорь Титов, трудно было синхронизировать все события.

– Мы непрофессионалы в этом деле, трудно организовать такого уровня фестиваль, синхронизировать все мероприятия. В подготовке занято около 25 человек, – отметил Титов. – Но мы обязательно проведем отдельные соревнования по апхиллу.

На всех трех площадках фестиваль стартует в 10 часов, соревнования продлятся до 14 часов. Затем всех участников, зрителей и тех, кто желает примкнуть к велопразднику на этом этапе, ждут у дворца спорта «Юбилейный», откуда в 16 часов начнется велосипедная прогулка длиной около 20 километров.

Мы ожидаем, что в заезде примут участие около трех тысяч человек. Будут ребята из Липецка, Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Курска, из ближайших городов Украины. Ждем участников из дальнего зарубежья – США, Боснии и Герцеговины. Пока это не делегация, а единичные гости. Кто-то из них в Воронеже по делам, кто-то участвует в волонтерских проектах, но одна итальянка едет специально на фестиваль. Один из участников сообщества «ВелоВоронеж» был в этом году в Италии, познакомился с девушкой, которой очень понравилась идея фестиваля,
Игорь Титов.

Велопрогулка пройдет по маршруту: участники проедут по улице Кольцовская, через ЮВЖД  - на Северный мост, затем до Остужевского кольца,  по Ленинскому проспекту до Вогресовского моста и по Петровской набережной до Адмиралтейской площади. Транслировать экскурсию в этот раз будут по радио «Губерния» на волне 100.7 FM.

Перед стартом велопробега всем раздадут наклейки с номерами. По ним на финише будут с помощью жеребьевки разыгрывать призы. Фонд в этот раз солидный – спонсоры выделили 10 велосипедов. Три из них достанутся победителям соревнований, а семь разыграют среди участников велопробега. Кроме того, будет розыгрыш и более мелких призов, велосипедных атрибутов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter