Основные программы фестиваля «Русское лето», который пройдет в Воронеже с 22 по 24 мая, расширятся за счет большего количества приглашенных писателей и артистов. Об этом рассказал инициатор фестиваля – заместитель худрука МХАТ имени Горького писатель Захар Прилепин – на пресс-конференции в пятницу, 21 февраля.

Книжную ярмарку планируется масштабировать до формата главного книжного салона в Центральной России. Творческие встречи со зрителями проведут известные писатели и поэты. На фестивале выступят автор «Ночного дозора» и «Черновика» Сергей Лукьяненко, писатель и литературный критик Лев Данилкин, поэты Игорь Караулов и Анна Долгарева. В Воронеж вновь приедет лауреат «Русского букера» и «Национального бестселлера» Михаил Елизаров.

– Над формированием состава участников фестиваля мы работаем целый год. Ведем переговоры и с теми, кого знает вся страна, и с теми, кого не знает. Мы уже собрали очень разноцветную, как цветущий весенний луг, команду. И абсолютно убеждены: мы вас удивим и обрадуем, – сказал Прилепин.


Фото – Наталья Трубчанинова

Музыкальная часть в этом году будет разножанровой. Гости услышат большой фольклорный концерт с участием Сергея Старостина, ансамбля «Воля», Юрия Щербакова, Инны Желанной, группы «Оттава Е», певиц Гречки и Варвары Визбор.

Для молодежи выступят популярные герои рэп-сцены: группы «Грот», «Типси-Тип», «Соль земли», рэперы Хаски, Рич и, возможно, Макс Корж – с ним еще ведутся переговоры.

– Да, я в курсе, что в текстах некоторых из этих исполнителей присутствует ненормативная лексика. У нас на фестивале такого не будет. Исключено. У наших друзей очень много песен – думаю, им не составит труда выбрать для фестиваля только цензурные, – заявил Захар Прилепин.

Впервые фестиваль «Русское лето» прошел в 2019 году. С предложением провести культурный форум к губернатору Александру Гусеву обратился писатель Захар Прилепин. Глава региона поддержал инициативу.

Гости первого фестиваля увидели баттлы писателей и историков, театральные постановки с участием группы «25/17», реконструкцию «Атаки мертвецов», концерты групп «Калинов мост» и «МАВАШИ group», а на книжную ярмарку приехали 58 издательств. Первый фестиваль «Русское лето» за два дня посетили 40 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter