В облправительсве обсудили подготовку к восьмому международному фестивалю «Город-сад», который пройдет с 30 августа по 2 сентября в Воронежском центральном парке. За основу концепции взяли две темы: Год волонтера и Год Японии. Им посвятят различные мероприятия и конкурсы, сообщила президент совета национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Карина Лазарева во время совещания в облправительстве в четверг, 9 августа.

О предполагаемой программе фестиваля доложил врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. В 2018 году организаторы запланировали расширить зону фестиваля «Сено-солома», а также установить «Этнохутор». Также на территории фестиваля установят мостик через ручей, а прилегающую к нему территорию украсят в японском стиле.

Еще планируется расширить место около улицы Ипподромной, используя территорию за Пионерской горкой. Оформлять территорию будет французский художник Гийом Легро. Его работы выполнены в направлении ленд-арт. Он берет за основу травяное покрытие холма, использует краски из биологически разлагаемых пигментов, муки, льняного масла и воды. В зоне парковки парка будет творить известный уличный художник, англичанин Импей Хилтон. Он проведет мастер-класс по спрей-арту и расскажет горожанам, как рисовать граффити аэрозольной краской.

По словам Алексея Карякина, международное жюри оценит конкурсные работы участников в первый день фестиваля – 30 августа. На следующий день пройдет программа «Процветающие города». Ее посетят известные медийные персоны страны. Мастер-классы и концерт для детей запланировали на 1 сентября. В последний день фестиваля пройдет программа «Сады России». Она посвящена странам СНГ.

Организаторы уже получили 183 заявки от желающих участвовать в фестивале – это российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористического дизайна, представители питомников, ботанических садов, агропромышленного комплекса, садоводы-любители. Участников конкурса будут оценивать по традиционным номинациям: «Сад большой», «Сад малый», «Дары родного края», «Флористическая композиция», «Recycle art». Для детей и подростков предлагается номинация «Планета цветов». Представителям воронежского бизнес-сообщества предложили принять участие в номинации «Зеленая инициатива». В рамках фестиваля будет вручена премия правительства в области зеленой индустрии.

Глава Воронежской области Александр Гусев поинтересовался у мэра города Вадима Кстенина подготовкой города к фестивалю. По словам градоначальника, территория парка уже готова, а решения организационных вопросов принимаются по плану.

Контекст

Международная ландшафтная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» (в 2016 году – «Воронеж-сад», в 2017-м – фестиваль садов и цветов «Город-сад») впервые прошла в городе в 2010 году. Фестиваль был организован при поддержке губернатора и правительства Воронежской области. В 2016 году мероприятие посетили более 150 тыс. человек, а 2017 году – более 220 тыс. жителей и гостей области. 

В 2018 году в парке установят тематические арт-объекты – 65 двухметровых деревянных муравьев, гигантские качели, часовню и соломенную этнодеревню. Пруд в Центральном парке украсят 25 бамбуковыми японскими зонтиками. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter