17 Октября 2019

четверг, 21:50

$

64.35

71.05

На добровольных началах. В Воронеже возрождается профессиональный гандбол

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3608
На добровольных началах. В Воронеже возрождается профессиональный гандбол

В регионе снова появилась команда.

Новый гандбольный клуб «ВГТУ-Воронеж» стартовал в Кубке России с технической победы над астраханской СШОР имени Гладченко во вторник, 17 сентября, – астраханская команда проигнорировала выездную игру, и воронежцы прошли в следующий раунд соревнований. Корреспондент РИА «Воронеж» посетил тренировку новой воронежской команды и разобрался, как в регионе возрождают профессиональный гандбол.

Голый энтузиазм

Прославленную гандбольную «Энергию» расформировали в сентябре 2017 года – не найдя финансов на заявку в Высшую лигу, клуб распустили, и лучшие воспитанники воронежского гандбола нашли работу в иногородних клубах. Спустя два года в регионе решили возрождать профессиональную команду на базе ВГТУ – вуз оплатил взнос клуба в Федерацию гандбола России и предоставил спортзал для тренировок. Пока «ВГТУ-Воронеж» располагает составом в 20 человек, семеро из них выигрывали студенческую спартакиаду со сборной вуза. Видя, что талантливых юношей нужно подводить к профессиональному спорту, тренер университетской сборной Алексей Доронкин предложил создать клуб и заявить его в чемпионат Высшей лиги. 

IMGP2881.JPG

Руководство ВГТУ идею одобрило.

– Команда состоит из тех, кто занимался гандболом раньше и по каким-то причинам закончил карьеру, и ребят, которые сейчас тренируется в детской спортивной школе. Есть парни, которые учатся в 11 классе. Они сыроваты, но им нужно переходить во взрослый гандбол. В нашем виде спорта раскрываются к 22-23 годам. А селекция среди взрослых мужиков велась по принципу «кто может – тот пришел», – признал старший тренер команды Игорь Грицких.

IMGP2875.JPG

Пока гандболисты работают на добровольных началах – региональный Центр спортивной подготовки сборных команд за счет областного бюджета будет финансировать экипирование и командирование клуба на гостевые матчи.

– Было бы здорово, если бы были хотя бы какие-то премиальные. Остается только искать спонсоров, – развел руками Грицких. – А пока нет пряника, к игрокам и кнут применять нельзя. Работаем на добровольных началах. Голый энтузиазм! Рычагов влияния на парней не хватает, только доброе слово в качестве инструмента. Хотите играть – играйте!

IMGP3063.JPG

Пока состав команды сложно назвать сбалансированным – не хватает левого полусреднего и центрального защитника. И если клубы-конкуренты могут привлечь игроков из других городов, то «ВГТУ-Воронеж» рассчитывает только на внутренние ресурсы. Тем не менее руководство клуба сразу ставит амбициозные задачи.

IMGP2924.JPG

– Все клубы лиги представляют какие-то институты. Финансовые возможности у большинства команд примерно одинаковые. Но у Белгорода две свои школы, которые работают на основную команду, у ребят есть опыт выступления в «вышке». Нам же для начала нужно посмотреть на лигу, оценить себя на уровне других команд. Хотя в спорте нужно всегда ставить серьезные задачи, поэтому постараемся попасть в тройку лучших команд. Да, в молодежном первенстве России наши воспитанники выступали не слишком удачно, но теперь в наш состав войдут опытные ребята, которым надо лишь вернуть физические кондиции. Молодежь будет тянуться за старичками. А главное – лига расширилась, и мы не знаем, на каком уровне новые команды, – рассказал директор клуба Сергей Бахтин.

IMGP2926.JPG

Возвращение на поле

Всего в Высшей лиге будет восемь команд. И вчерашним любителям из «ВГТУ-Воронеж» предстоят дальние выезды в Челябинск и Омск. Тренеры признают вероятность того, что на эти матчи команда отправится в усеченном составе. Все опытные игроки клуба имеют основные работы и едва ли смогут позволить себе тратить по несколько дней на дальние выезды. Кто-то из гандболистов имеет свой маленький бизнес, некоторые занимаются установкой пластиковых окон, другие развозят продукты питания.

IMGP3009.JPG

– На профессиональном уровне я играл с 2006 года, выступал на позиции линейного. А в сезоне-2013/2014 я ушел из «Энергии». Начались проблемы с финансами, нам перестали платить. Меня рассчитали, а те, кто остался, своих денег не увидели или получили не все. А теперь мне просто интересно побегать. Я прихожу на тренировки и вижу много старых друзей, это здорово. Пока не знаю, смогу ли пройти весь сезон. Как пойдет. Я работаю водителем, а по вечерам играю в гандбол. Как будто снова пошел в секцию и играю после уроков, – поделился Андрей Кораблин.

IMGP2940.JPG

Как говорят тренеры нового клуба, возрождать профессиональный гандбол их побудил отток молодых игроков из спортшкол – после расформирования «Энергии» все меньше людей отдавали детей в секции.

– Обидно, что среди игровых видов спорта гандбол вдруг оказался в стороне. В нем нет таких зарплат, как в хоккее и футболе. Хотя в начале нулевых, когда «Энергия» играла в еврокубках, люди смотрели матчи, стоя за окном. И люди хватали за руку: «Как ребенка в секцию записать?». А потом профессиональной команды не стало, и приходящих в спортшколу детей стало намного меньше. И никто не вспоминает, что гандбол был обязательным видом спорта в армии – он развивает и руки, и ноги, и еще повышает уровень координации движений. Всех волнует лишь то, есть ли перспективы на профессиональном уровне. А тех самородков, которые все же приходят в гандбол и заявляют о себе, клубы из других городов пытаются забрать еще в детском возрасте. В районах же все наоборот – гандбол популярен, в Боброве, например, власти заинтересованы в развитии нашего вида спорта. Там изумительные условия, дети быстро прогрессируют. В районах вообще немало способных ребят. Мы надеемся если не остановить отток детей из воронежских гандбольных секций, то хотя бы задержать его. И параллельно развивать инфраструктуру. Большая часть залов Воронежа – 20 на 40 м. Для официальных матчей подходят только площадки «Энергии» и СК «Центральный». Так что надо признать, что для возрождения славы воронежского гандбола нужно проделать серьезный путь. То, что делаем мы, – лишь старт этого процесса, – признал Грицких.

IMGP2913.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: