Самые опытные летные экипажи страны исполнят фигуры высшего пилотажа на полигоне «Погоново» в 9:30 субботы, 30 мая. В показательных выступлениях «Авиамикс» будут участвовать более 60 самолетов и вертолетов. Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали интересные факты о выдающейся авиатехнике «Авиамикса» - 2015.

Т-50

Фото — ru.wikipedia.org

Что это такое?

Многоцелевой истребитель пятого поколения

Зачем он нужен?

Предназначен для поражения воздушных, наземных и надводных целей. Самолет-«невидимка» малозаметен в визуальном, радиолокационном, электромагнитном и тепловом спектрах.

Чем он знаменит?

Самолет Т-50 разрабатывался около 15 лет. В 2001 году проект получил кодовое имя ПАК-ФА «Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации». Самолет задумывался как ответ американскому «перспективному тактическому истребителю» (ATF). Т-50 готовился на замену истребителю Су-27, чтобы противостоять американскому Boeing F-22 Raptor. Российский истребитель способен развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа и маневрировать с большими перегрузками.

Как он воюет?

Вооружен ракетами и сдвоенной 30-миллиметровой пушкой

Су-35

Фото — ru.wikipedia.org

Что это такое?

Модернизированный сверхманевренный истребитель поколения «4++».

Зачем он нужен?

Создан для поражения воздушных и наземных целей

Чем он знаменит?

Радиолокатор истребителя позволяет одновременно сопровождать несколько целей и перехватывать наиболее опасные. Самолет развивает сверхзвуковую скорость 1400 километров в час у земли и 2440 на большой высоте.

Как он воюет?

Су-35 вооружен скорострельной 30-милиметровой, управляемыми ракетами классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», бомбами и самонаводящимися ракетами ближнего боя.

Су-34

Фото — Андрей Архипов

Что это такое?

Фронтовой бомбардировщик

Зачем он нужен?

Истребитель-бомбардировщик предназначается для поражения точечных сильнозащищенных целей.

Чем он знаменит?

Самолет способен круглосуточно искать, классифицировать и уничтожать надводные и подводные цели при любых погодных условиях днем и ночью. Двухместная кабина пилотов приспособлена для отдыха членов экипажа. Система активной безопасности позволяет самолету выполнять фигуры высшего пилотажа на максимальной скорости у земли 1380 км/ч. С помощью широких колес шасси бомбардировщик может взлетать с грунтовых полос.

Как он воюет?

Су-34 вооружен ракетами класса «воздух-воздух», неуправляемыми авиационными ракетами, корректируемыми авиабомбами.

Ка-52 Аллигатор

Фото — Андрей Архипов

Что это такое?

Боевой разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 «Аллигатор»

Зачем он нужен?

Вертолет предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника в любых погодных условиях и в любое время суток.

Чем он знаменит?

Вертолет имеет двухместную кабину и может пилотироваться любым из пилотов. Ка-52 способен летать на высоте 5000 м. Первый экземпляр Ка-52 продемонстрировали на авиационной выставке в Индии в Бангалоре в декабре 1996 года.

Как он воюет?

Вооружен 30-милиметровой пушкой, противотанковым ракетным комплексом «Вихрь», управляемыми инфракрасными ракетами «Игла» класса «воздух-воздух», неуправляемыми авиационными ракетами или контейнерами с пушками и пулеметами.

Ми-28Н «Ночной охотник»

Фото — Андрей Архипов

Что это такое?

Многоцелевой ударный вертолет

Зачем он нужен?

«Ночной охотник» создан для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

Чем он знаменит?

Ми-28Н способен действовать в сложных погодных условиях на предельно малых (меньше 1000 метров) высотах в темное время суток. Позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа. «Ночной охотник» с 2012 года использует пилотажная группа «Беркуты»

Как он воюет?

Вертолет вооружен противотанковыми ракетными комплексами «Атака» или «Штурм». Возможна установка контейнеров с пушками, гранатометами, бомбами или поставщиками мин.

Что еще будет на авиашоу?

В авиашоу поучаствуют экипажи современных и перспективных истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су-30, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, Як-130, самолеты и вертолеты армейской, военно-транспортной и дальней авиации Ту-22, Ил-76, Ил-78, Ми-8, Ми-24, Ми-26. Зрители увидят выступления авиационных групп высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды». Впервые экипажи учебно-боевых самолетов Як-130 осуществят пуски неуправляемых ракет и сброс бомб на различные мишени авиационного полигона. Летчики в течение 1,5 часов на высотах от 50 до 1,5 тыс. м продемонстрируют летные и боевые возможности летательных аппаратов, а экипажи Су-25, помимо этого, покажут элементы авиационного слалома.

Что такое «Авиамикс»?

«Авиамикс» - самая зрелищная часть всероссийского этапа конкурса летных экипажей «Авиадартс».

Как туда вообще попасть?

Добраться до полигона «Погоново» можно на автобусах городского маршрута № 59ас. Автобусы отправятся от остановки «Завод ГОО» (Машмет) до остановки «Семилукские Выселки». Также горадминистрация организует работу автобусов, которые подвезут воронежцев от остановки «Семилукские Выселки» к полигону «Погоново». Автовладельцам придется оставить машины в Семилукских Выселках, так как дорога к полигону будет перекрыта.

Что еще надо знать перед авиашоу?

На выходных синоптики обещали воронежцам аномальную жару, которая может смениться ливнями возьмите с собой зонтик, крем от загара, солнечные очки, питьевую воду, головные уборы, бинокль, чтобы лучше наблюдать фигуры высшего пилотажа. Из-за большого количества зрителей мест на трибунах может не хватить, не забудьте взять раскладной стул. Как проходил «Авиадартс» - 2014 читайте в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter