Новости

Общество

На авиашоу воронежцы записались на контрактную службу в армию

, Воронеж , текст — Михаил Супруненко , фото — Михаил Кирьянов
  • 2666
На авиашоу воронежцы записались на контрактную службу в армию

Военно-патриотическая акция на Адмиралтейской площади стала одной из самых массовых на Дне города.

Одним из самых массовых мероприятий Дня города стало авиашоу. Несмотря на то, что фигуры высшего пилотажа военные летчики демонстрируют над Воронежским водохранилищем несколько раз в год, это действо неизменно вызывает интерес и восторг горожан. Вот и сегодня Адмиралтейская площадь – основная «смотровая площадка» шоу – была заполнена людьми.

Сначала в воронежском небе показалась пара легких истребителей МИГ-29. Они продемонстрировали ближний маневренный воздушный бой с фигурами высшего пилотажа под названиями «синхронные бочки», «встречные ножи», маневр «узел». В реальном боевом столкновении с помощью этих фигур пилоты могли бы поражать воздушные цели и даже брать друг друга на таран.

Пилотажная группа из четырех истребителей «Соколы России» провела воздушное патрулирование с целью одновременного обнаружения противника, прогон на минимальной скорости, «горку», «петлю с поворотом» и множество сложнейших фигур. Для зрителей это выглядело как эффектный «танец» истребителей.

Летная группа «Стрижи» выполняла трюки в небе на расстоянии всего один метр между крыльями истребителей. Вертолет Ка-52 почти вертикально становился над водохранилищем, выполняя «горку», давал салют, а в завершении долго «кланялся» воронежцам, покачиваясь над островом напротив набережной.

Тяжелый стратегический бомбардировщик Ту-95 с именем «Воронеж» пролетел над площадью в завершении шоу. Командир экипажа поздравил жителей с Днем города, зрители услышали поздравления летчика по громкой связи из колонок с земли.

Авиашоу в День города было частью акции «Служба по контракту в Вооруженных силах России – твой выбор». На нем присутствовал Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.

– Мы хотим показать, что народ и армия едины. В Вооруженных силах люди могут получить высшее образование, стать офицером. Мобильные пункты отбора открыты для всех. Те виражи, которые вы увидели сегодня в воздухе, – это плод труда рабочих, мысли инженеров и мастерства летчиков. В армии вы сможете расти, развиваться и достичь таких же высоких результатов. Ни кто не говорит, что в армии легко. Но это почетный труд, о котором вы никогда не пожалеете, – заявил Виктор Бондарев.

В мобильных пунктах отбора, которые были развернуты здесь же, на Адмиралтейской площади, претенденты на военную службу могли узнать все о службе по контракту, оставить заявление и пройти первичные тесты. Специалисты вооруженных сил оценивали претендентов по категории годности, образованию, результатам срочной службы. Выпускники институтов, еще не прошедшие срочную службу, могли попробовать сразу отправиться на контракт. Предпочтение отдавалось молодым людям с юридическим, инженерным, техническим образованием.

За день мобильные пункты посетили более 600 юношей и девушек, а заявления оставили около 200 претендентов.

– Я уже отслужил срочную службу и на следующий год собираюсь пойти по контракту. Я хотел узнать, какие условия с жильем для контрактников. У меня ведь жена и ребенок. Здесь мне объяснили, что военнослужащим либо предоставляют общежитие, либо частично компенсируют расходы на съемную квартиру. Я служил в войсках связи, но где мне предоставят возможность служить, я узнаю только после комиссии, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» претендент на контрактную службу Денис.

Помимо авиашоу на Адмиралтейской площади артисты исполнили военные песни, танцевальные группы показали милитаристические зарисовки, бойцы воздушно-десантных войск продемонстрировали приемы рукопашного боя. Под музыку маршировали военные в парадных мундирах нескольких эпох, от петровских времен, до современной экипировки.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(