В селе Большие Ясырки Аннинского района в ООО «Таурус» за отелом коров следит специалист из США. Предприятие было организовано в августе прошлого года и специализируется на разведении крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. В октябре и ноябре сюда поступили две партии животных по 2 тысячи голов из США и Австралии. Американский специалист дает позитивные прогнозы на будущее, тем более, что уже в этом году численность телят должно достигнуть полутора тысяч голов. 

У американских коров здесь и в Америке примерно одинаковые условия, поэтому они лучше адаптируются к местным условиям. В перспективе предприятие планирует больше работать именно с американцами.

– У нас было две партии скота. Первая – 2000 голов американских нетелей, которые поступили в середине октября, сохранность этой партии 100 процентов. Вторая партия поступила в середине ноября, это еще 2 тысячи голов австралийских телок. Они очень плохо перенесли дорогу, сразу попали под проливные дожди при температуре ноль градусов, что тоже ослабило иммунитет, и практически сразу в начале декабря было резкое понижение температуры до -30 градусов ночью. Это вызвало холодовой стресс и пневмонию. Мы делали все возможное, чтобы вывести их из этого стресса, но 25 процентов поголовья потеряли, – пояснил председатель совета директоров группы компаний «Талекс» Алексей Тотунов.

Сразу же после прибытия стадо разбили на две части и отделили более крепких коров от ослабленных, создали для них теплую подстилку, защиту от холода и организовали теплое поение, добавили в корм больше витаминов. Над этим работала вся команда предприятия. В большинстве своем все сотрудники «Тауруса» – специалисты с опытом работы в животноводстве не менее 10 лет.

– У нас было два форс-мажора, связанных со сложностями транспортировки скота. 500 голов потерял «Таурус» и не менее 240 голов «Стивенсон-спутник». В тот раз мы доставили 800 голов самолетом и 600 по морю. Воздушный перелет они все перенесли хорошо, а на море попали в шторм, поэтому даже просто физически были переломаны, – прокомментировал ситуацию руководитель департамента сельского хозяйства Воронежской области Анатолий Спиваков

Всего за последние три года в Воронежскую область было завезено почти 50 тысяч голов скота. За это время потеряли около 800 голов –  немного, учитывая столь массовую поставку животных. Воронежские животноводы оказались в тройке лучших в стране по сохранности поголовья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter