2 Июня 2020

вторник, 23:19

$

69.71

77.64

«Мы все друг за другом присматриваем». Кому носят еду и лекарства воронежские соцработники

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 1059
«Мы все друг за другом присматриваем». Кому носят еду и лекарства воронежские соцработники «Мы все друг за другом присматриваем». Кому носят еду и лекарства воронежские соцработники Многим пенсионерам не привыкать к изоляции.

Многим пенсионерам не привыкать к изоляции.

Всеобщую самоизоляцию в Воронежской области ввели во вторник, 31 марта. Но уже неделей ранее пожилым людям рекомендовалось не выходить из дома и ограничить общение, ведь для них коронавирусная инфекция особенно опасна. За день до всеобщей самоизоляции корреспонденты РИА «Воронеж» отправились вместе с сотрудником управления соцзащиты Советского района Зоей Левышкиной на ее участок, чтобы узнать, что изменил карантин в жизни и самих соцработников, и их подопечных.

«Дорогие мои старики»

Сотрудники социальной службы и до эпидемии CОVID-19 доставляли своим подопечным продукты и медикаменты, оплачивали услуги ЖКХ. У Зои Левышкиной 16 подопечных, большинство из них старше 80 лет, а есть и те, кому за 90. Каждого из них молодая женщина навещает два раза в неделю. В день, когда мы с Зоей, надев медицинские маски, отправились по ее привычному маршруту, она должна была навестить шестерых пожилых людей.

P3302677.JPG

У Зои в журнале для каждого из подопечных – отдельный список заказов: продуктов и лекарств. Первой соцработник планирует навестить 82-летнюю Тамару Митрофановну и ее 80-летнюю сестру Альбину, которые живут в одной квартире. В супермаркете Зоя покупает большую коробку сока, мандарины, хлеб, молочные продукты, тщательно проверяя срок годности. Получается большой пакет.

P3302583.JPG

– Стараюсь не носить сумки тяжелее 7 кг, но приношу всегда все, что заказывают. Те, у кого пенсия маленькая, стараются экономить, но после 80 лет пенсию прибавляют, и сразу заметно, что человек может позволить себе больше. Заказывает уже не только курицу, но и говядину, индейку, чаще просят купить фрукты и сладости. Заявку я составляю накануне посещения, но утром перезваниваю и уточняю, вдруг человек что-то забыл, – рассказала соцработник.

«Принимаю противовирусные и витамины»

Зоя в медицинской маске и резиновых перчатках, а в пакете у нее влажные салфетки и дезинфицирующее средство. Прежде чем открыть подъезд, она протирает антисептиком ручку двери, домофон, а потом и ручку двери квартиры. 

P3302618.JPG

Тамара Митрофановна приглашает соцработника в комнату, но Зоя прямо в коридоре передает продукты, рассчитывается с пенсионеркой и делает отметки в своем журнале: во время карантина она старается поменьше контактировать с подопечными. Мы с фотокорреспондентом и вовсе останавливаемся на пороге, соблюдая дистанцию не менее 2 м.

– Я по профессии провизор и знаю, как бороться с вирусами. Из дома если и выхожу, то только изредка, раз в неделю, подышать у подъезда. Принимаю противовирусные средства, которые всегда мне помогают во время сезонных эпидемий. Еще в этот период хорошо защищают витамины, лучше всего из натуральных овощей и фруктов: квашеной капусты, цитрусовых, замороженной смородины, – поделилась Тамара Митрофановна.

P3302573.JPG

Зоя в заключение вручает пенсионерке памятку «Как вести себя во время эпидемии». Главная рекомендация – не посещать общественные места, часто мыть руки и ограничить контакты.

По дороге к следующему адресу Зоя вновь заходит в магазины за порцией покупок. Тем временем ей уже звонят нетерпеливо ожидающие другие подопечные. К соцработнику они привыкли обращаться чаще, чем к родственникам. Официально рабочий день Зои – с 9-ти до 18-ти. Но звонят ей в любое время суток.

Вылечить зуб в карантин не получится

Георгий Сергеевич совсем не слышит, поэтому диалог с Зоей он начинает, только надев слуховой аппарат. Первым делом жалуется, что выпала пломба, и просит вызвать стоматолога. В обычное время это сделать легко. Но сейчас Зоя звонит в поликлинику, и ей отвечают, что до окончания режима повышенной готовности стоматолог на дом не выезжает. Если зуб у пенсионера заболит, придется Зое везти его на такси в поликлинику. Огорченный Георгий Сергеевич принимает от соцработника хлеб, молоко и печенье, а на следующий раз заказывает таблетки от давления.

– Телевизор я не смотрю и про этот коронавирус не знаю. Я и без того по магазинам не хожу, все Зоя приносит, – машет рукой пенсионер, принимая от Зои памятку-инструкцию. Но карантин все же повлиял на его жизнь – стоматолога теперь придется ждать неизвестно сколько.

P3302667.JPG

Самоизоляция с кошкой

Для Нины Казьминичны Зоя покупает муку, масло, сахар, творог – ее подопечная любит сырники. Нине Казьминичне через два месяца исполнится 80 лет, и она надеется, что к ее дню рождения пандемия уже кончится. Режим всеобщей самоизоляции пенсионерка пережидает вдвоем с кошкой.

P3302685.JPG

– В хорошую погоду гуляю около дома, но до окончания всей этой истории с коронавирусом решила не выходить, никому ведь не хочется заболеть, – говорит Нина Казьминична.

«Маска должна быть с пластинкой»

Зоя направляется в семью, где у нее двое подопечных. Феликс Зямович ухаживает за женой, которая почти не встает с постели. Сам он уже дней пять не выходил из дома: продукты есть, а от инфекции лучше поберечься.

– Маску к носу должна прижимать металлическая пластинка. Вот у него – правильно, – указывает Феликс Зямович на нашего фотографа.

Зою он встретил на лестничной клетке, пытаясь дозвониться до соседа, у которого в двери торчат ключи.

– Мы все тут друг за другом присматриваем, соседи знакомы между собой и всегда готовы помочь, – объясняет пенсионер.

P3302714.JPG

Его слова тут же подтверждаются: мы оставили наружную дверь приоткрытой, и через пять минут позвонила соседка узнать, не случилось ли чего. Зоя оставляет продукты и забирает маленький пакетик с мусором, чтобы выбросить. Следующее посещение этой семьи – в четверг.

И снова зуб

Людмила Николаевна последние два года почти не выходит из дома, только спускается со своего четвертого этажа за почтой. Поэтому 82-летняя пенсионерка считает, что эпидемия ей не грозит.

P3302735.JPG

Если Людмила Николаевна забывает, какие продукты ей нужно купить, Зоя напоминает, что она давно не заказывала. Соцработник не хуже своих подопечных, а иногда и лучше, помнит, когда примерно у них должна закончиться картошка или морковка.

Людмиле Николаевне соцработник меряет давление. Хотя у пенсионерки автоматический тонометр, ей трудно с ним управляться. Давление повышено лишь слегка. Но Людмилу Николаевну серьезно беспокоит зуб. Теперь ей тоже придется дожидаться зубного врача до окончания карантина.

«Походы в магазин прекратила»

Валентина Лукинична, когда была помоложе, восемь лет исполняла обязанности старшей по подъезду. Посаженные ею цветочки до сих пор растут на дворовых клумбах. Активная пенсионерка иногда сама ходит в магазин, но в последнее время такие походы прекратила.

– Неделю болела, телевизор не включала. Потом вышла из подъезда и сижу на лавочке. Вдруг подходит Зоя и говорит: «Зачем вы вышли, разве не слышали про смертельный вирус?!» И отвела меня домой. С тех пор я и не выхожу, – рассказала Валентина Лукинична.

Главный продукт, который пенсионерка заказывает Зое, помимо хлеба, кефира, молока и зелени, – фарш индейки, из которого она делает свои любимые котлетки. Еще нужны лекарства.

P3302706.JPG

– Зоя лучше меня знает, какие лекарства мне прописал врач. Но главное, от голода мы с ней точно не помрем, – говорит Валентина Лукинична.

Вирус повлиял на планы

В начале года Зоя предложила организовать «социальную бригаду», чтобы весной сделать бесплатные генеральные уборки у ветеранов. Бригада социальных работников в свободное от работы время, по субботам убирала квартиры участников Великой Отечественной войны – всего в Советском районе на социальном обслуживании их семь. Но теперь проект «Субботник ветерану» тоже придется отложить до окончания карантина.

– Каждый соцработник должен узнать, кто из его соседей находится в изоляции, не может выйти и нуждается в помощи. Если волонтеры не будут справляться с доставкой продуктов и лекарств, то мы будем делать это в дополнение к своим повседневным обязанностям. Многие из моих подопечных перенесли тяжелые болезни, испытывают сильную физическую боль, ограничены в движениях. Но все они стараются что-то сами делать по дому, посильно заниматься хозяйством, потому что движение для них – это действительно жизнь. Слечь – значит сдаться. Это сильные духом люди, с огромной силой воли, – уверена Зоя Левышкина.

P3302727.JPG

Помощь близка

Одинокие пожилые жители Воронежской области с низкими доходами получат бесплатные продуктовые наборы и бытовую химию, заявил губернатор Александр Гусев в обращении к воронежцам 26 марта. Пожилым людям нужно обратиться за помощью по телефонам районных управлений соцзащиты по месту жительства:

  • Советский район Воронежа – 278 82 09;
  • Железнодорожный район Воронежа – 223 09 44;
  • Ленинский район Воронежа – 278 24 40, 278 04 04;
  • Коминтерновский район Воронежа – 234 37 27;
  • Центральный район Воронежа – 255 57 65;
  • Левобережный район Воронежа – 249 51 36;
  • Аннинский район – 8 (47346) 2 17 08;
  • Бобровский район – 8 (47350) 4 14 77;
  • Богучарский район – 8 (47366) 2 15 02;
  • Борисоглебск – 8 (47354) 6 48 22;
  • Бутурлиновский район – 8 (47361) 2 12 40;
  • Верхнемамонский район – 8 (47355) 5 70 67;
  • Верхнехавский район – 8 (47343) 7 25 12;
  • Воробьевский район – 8 (47356) 319 75;
  • Грибановский район – 8 (47348) 3-08 17;
  • Калачеевский район – 8 (47363) 2-69 43;
  • Каменский район – 8 (47357) 5 41 21;
  • Каширский район – 8 (47342) 4 10 92;
  • Кантемировский район – 8 (47367) 6 26 90;
  • Лискинский район – 8 (47391) 4 41 12;
  • Нижнедевицкий район – 8 (47370) 5 27 66;
  • Нововоронеж – 8 (47364) 5 15 81;
  • Новоусманский район – 8 (47341) 5 35 97;
  • Новохоперский район – 8 (47353) 3 15 80;
  • Ольховатский район – 8 (47395) 4 12 40;
  • Острогожский район – 8 (47375) 4 20 70;
  • Павловский район – 8 (47362) 2 59 77;
  • Панинский район – 8 (47344) 4 86 07;
  • Петропавловский район – 8 (47365) 2 10 73;
  • Поворинский район – 8 (47376) 4 24 50;
  • Подгоренский район – 8 (47394) 5 31 25;
  • Рамонский район – 8 (47340) 2 10 12;
  • Репьевский район – 8 (47374) 2 24 97;
  • Россошанский район – 8 (47396) 2 46 41;
  • Семилукский район – 8 (47372) 2 80 01;
  • Таловский район – 8 (47352) 2 14 57;
  • Терновский район – 8 (47347) 5 11 32;
  • Хохольский район – 8 (47371) 4 29 77;
  • Эртильский район – 8 (47345) 2 31 57.

Можно также обратиться в областной департамент социальной защиты населения: 8 (473) 212 68 87.

Кроме того, в Воронежской области открыт волонтерский штаб помощи пожилым и маломобильным людям в рамках всероссийской акции «Мы вместе». Проект инициирован Общероссийским народным фронтом совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров. Пожилые люди могут обратиться в штаб для оказания помощи по федеральной линии всероссийской акции «Мы вместе» 8 800 2003 411.

Также в Воронежской области 25 марта начал работу волонтерский центр «Единой России». Добровольцы помогают людям, которые находятся в группе риска (пожилым, с хроническими заболеваниями), многодетным семьям. К примеру, волонтеры по заявкам ходят в магазин, в аптеки, на почту. Штаб работает с 8 до 20 часов ежедневно. Телефон горячей линии 8 939 770 44 24. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: