Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств рассказал об основных событиях музыкальной программы на пресс-конференции 19 февраля. Как и в прошлом году, она будет состоять из двух направлений: классическая музыка и «Музыка мира».

Классическая программа в этом году представит в качестве солирующих сразу несколько новых инструментов: гости фестиваля услышат гобой, кларнет, аккордеон и перкуссию.

Классическая музыка

– Классическая программа традиционно свидетельствует о том, что все-таки не так уж тонок в Воронеже слой людей, который ждут и слушают серьезную музыку. В прошлые годы на концертах классической музыки все залы были заполнены на 100%. В этом году мы разделим программу по разным площадкам, классические концерты пройдут не только в филармонии, – сообщил Михаил Бычков.

Музыкальная программа фестиваля откроется 3 июня концертом солистов Королевского оркестра Концертгебау Оливье Патея (кларнет) и Алексея Огринчука (гобой) с Воронежским симфоническим оркестром в филармонии. Оркестр Концертгебау – это старейший оркестр Голландии, а многие музыкальные критики считают считают его одним из лучших мире.

4 июня в Воронеже вновь выступит Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Он уже играл в нашем городе в рамках Платоновского фестиваля, затем Михаил Плетнев, лауреат Платоновской премии, давал в нашем городе сольный концерт (для которого даже привозил свой собственный рояль), и теперь снова выступит с оркестром. Концерт пройдет в Театре оперы и балета.

5 июня гостей фестиваля ждет еще одна премьера солирующего инструмента – на этот раз это будет аккордеон – на нем сыграет французский композитор, аккордеонист, друг и ученик легендарного Астора Пьяццоллы Ришар Гальяно в сопровождении Воронежского молодежного оркестра. Музыкант считается лучшим аккордеонистом мира и является создателем музыкального направления «новый мьюзет» на стыке клссики, джаза и французского шансона. В первом отделении концерта Ришар Гальяно исполнит на аккордеоне классические концерты Баха и Вивальди, а во втором – произведения Пьяццоллы и концерт собственного сочинения.

6 июня станет днем музыки для ударных – на фестивале выступит Ансамбль Марка Пекарского. Сам Марк Пекарский – выдающийся перкуссионист, композитор и дирижер, член жюри солидных конкурсов и организатор фестивалей. А его ансамбль, заявивший о себе еще в середине 1980-х, каждый свой концерт превращает в своеобразное театрализованное представление в собственном новоизобретенном жанре – Percussion Performance. В Воронеже ансамбль исполнит «Ностальгию по концерту “Ностальгия”» – ироничное прочтение музыкального материала 1930-х годов – и произведения минималиста Владимира Мартынова «Иерархия разумных ценностей» и «Обретение абсолютно прекрасного звука». Поскольку музыка ансамбля рассчитана на узкий круг ценителей, концерт пройдет в небольшом зале Камерного театра.

9 июня в Воронежской филармонии выступит Quartetto di Cremona (Италия) – один из самых интересных камерных коллективов Европы. Музыканты исполнят произведения Веберна, Шостаковича и Верди.

11 июня запланирован концерт пианиста-виртуоза Николая Луганского. Пока концерт анонсирован в филармонии, но, по словам Михаила Бычкова, выступление, возможно, пройдет в Концертном зале, где в ближайшее время появится новый рояль

13 июня классическую программу завершат два солиста из Венгрии: Кристоф Барати (скрипка) и Ласло Фенио (виолончель)  в сопровождении симфонического оркестра. Кристоф Барати на сегодня является одним из самых титулованных молодых скрипачей. Он начал играть на скрипке в 5 лет, в 8 уже выступал с оркестром, а в 11 дал сольный концерт в Монпелье на фестивале Радио Франции. Кристоф играет на скрипке Страдивари Lady Harmsworth 1703 года. Ласло Фенио – блестящий виолончелист, лауреат престижных конкурсов, он принадлежит к мировой элите виолончелистов и остается одним из самых востребованных солистов Венгрии.

В классическую программу таким образом войдет семь концертов.

– Я думаю, что мы не снижаем планку и более того открываем новые грани в бесконечном мире музыки, – резюмировал эту часть программы Михаил Бычков.

Музыка мира

«Музыка мира» в этом году вновь будет включена в программу фестиваля, однако пройдет в новом формате и на новой площадке. Проекты с влиянием фольклора в этот раз составят однодневный фестиваль Музыки мира, который пройдет в спортивном комплексе «Белый колодец» под Воронежем.  

– В прошлом году мы пытались показать самые истоки музыки мира – как, например, искусство мугама или то, что исполняли наши индийские гости. В программе этого года мы бы хотели представить фольклор в движении, фольклор как часть сегодняшнего мэйнстрима. Это будет музыка более современная, использующая традицию, питающаяся ею, – рассказал Михаил Бычков.

В программу «Музыка мира» в этом году войдут пять исполнителей.

Белорусская группа Drum Ecstasy – уникальный музыкальный проект, каждое выступление которого представляет собой драйвовое шоу, взрывающее зал с первых ударов барабана. В отдельных композициях участники группы используют звуки электропилы, дрели, пожарных огнетушителей, автомобильных тормозных дисков и другого промышленного «мусора».

Вторым участником мини-фестиваля станет группа The Bambir из Армении – четыре музыканта, исполняющие фолк-рок, уходящий корнями на север Армении, в город Гюмри. Коллектив был назван в честь армянского струнного инструмента «бамбир».

Проект Mgzavrebi сегодня одна из самых популярных групп в Грузии. Музыканты используют традиционное грузинское многоголосье и народные инструменты (пандури и диджериду), а вместо привычной ударной установки играют на африканской джембе и латиноамериканском кахоне.

Помимо этого, гостей фестиваля ждут две суперпремьеры. Впервые в России Платоновский фестиваль представит ливанскую певицу Ясмин Хамдан – она отталкивается от репертуара арабских певиц первой половины XX века, следует традициям арабской музыки, использует диалекты арабского языка и при этом делает абсолютно современные аранжировки, представляющие собой своеобразный электро-фолк-поп.

Впервые в России выступит и израильская певица эфиопских корней Эстер Рада. Критики описывают то, что она делает, как «элегантное сочетание этно-джаза, Урбан-фанка, нео-соула и r’n’b с оттенком чернокожего драйва».

Фестивальная ночь

Фестивальная ночь Платоновского фестиваля пройдет 13 июня и впервые привезет в Воронеж московскую группу «Наадя», сольный проект Надежды Грицкевич. Появившись весной 2013 года с дебютным видео «Пираты», группа «Наадя» сразу привлекла внимание музыкальных критиков и меломанов. Первый и пока единственный альбом коллектива «Наадя» уже назвали одним из главных релизов года «Афиша», Wonderzine, The Flow и другие СМИ, а крупнейший мировой музыкальный дистрибьютер Itunes признал группу «восходящей звездой». Сегодня «Наадя» считается одним из самых актуальных проектов независимой музыкальной сцены. В Воронеже она выступит в парке «Алые паруса».

Как подчеркнул Михаил Бычков, помимо уже запланированных концертов, в музыкальную программу фестиваля, скорее всего, добавятся новые события.

– Мы ведем переговоры с участниками фестиваля о том, чтобы, помимо основной программы, они приняли участие и в других мероприятиях. Кто-то проведет мастер-классы, кто-то – бесплатные или благотворительные концерты, это все обязательно будет, но пока это решается.

Еще одно традиционное мероприятие – опен-эйр в Рамони – сегодня не был объявлен, однако он также войдет в фестивальную программу.

О выставочной программе Платоновфеста Михаил Бычков пообещал рассказать через месяц.

Театральную программу можно найти здесь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter