Руководитель управления антимонопольной службы по Воронежской области Владимир Рохмистров провел традиционную пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2012 года по борьбе с недобросовестными монополистами, лживыми рекламистами и злоупотребляющими чиновникам.. Но если первых и вторых в регионе по-прежнему много, то чиновники, нарушающие правила организации госзакупок, судя по статистике, вывелись начисто.

Так в 2012 году Воронежское УФАС возбудило 195 дел, из которых 27 — на товарных рынках, 59 — в сфере рекламы, 109 — за нарушения с госзаказами. Но ни в одном не фигурирует фамилия руководителя муниципалитета или департамента. На торгах, за небольшим исключением, царила реальная конкуренция. Не грешили руководители и протекционизмом по отношению к «своим» МУПам.

Владимир Рохмистров увидел в этом не только результат работы своего ведомства, но и возросший уровень правовой активности самих участников торгов, которые стали в полтора раза чаще сигналить о подозрительных ситуациях.

Более того, у нас появился местный помощник вроде Алексея Навального - некая организация, которая постоянно жалуется на организацию муниципальных торгов по закупке лекарств. Удивительно, но почти все сигналы - около сотни! – подтвердились. Хотя нарушения не бог весть какие: заказчики забывали указывать в конкурсной документации международные непатентованные наименования препаратов.
Владимир Рохмистров, Руководитель управления антимонопольной службы по Воронежской области