20 Ноября 2018

вторник, 15:11

$

65.99

74.90

«Можно трогать и даже присесть». В центре Воронежа открыли сквер с арт-объектами

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2040
«Можно трогать и даже присесть». В центре Воронежа открыли сквер с арт-объектами

Бронзовые сооружения посвящены 5 нобелевским лауреатам.

Сквер «Ученых» официально открыли на Университетской площади Воронежа в пятницу, 14 сентября. Арт-объекты олицетворяют деятельность пяти лауреатов Нобелевской премии.

Книжные полки посвящены Ивану Бунину и Михаилу Шолохову, символ лазера напоминает о Николае Басове, гетероструктура – о Жоресе Алферове, а антенна – о Павле Черенкове. Фигуры выполнены из бронзы. По словам автора композиции скульптора Алексея Дикунова, все пять арт-объектов – прочные, и на них даже можно присесть, чтобы сфотографироваться.

Скульптор Алексей Дикунов
Фото – Михаил Кирьянов

– Я не вижу в этом ничего плохого. Главное – не ломать их, плохих слов не писать, а потрогать, а посидеть на них – почему бы и нет. Они выдержат, я лично сидел на них, а во мне 110 кг, – сказал Алексей Дикунов.

Сквер появился на месте киосков быстрого питания. Территорию благоустроили: разбили газоны, установили десять скамеек, выложили двухцветной плиткой дорожку, облагородили фасады рядом стоящих домов, привели в надлежащий вид опоры электроснабжения, разместили систему видеонаблюдения.

– Открытие сквера «Ученых» – важное событие. Наверное, все помнят, что было на этом месте год назад – грязно, неэстетично. За кротчайшие сроки мы привели это место в порядок. Я надеюсь, сквер на Университетской площади станет знаковым местом для воронежцев, – заметил на открытии мэр Воронежа Вадим Кстенин.

По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, стоимость арт-объектов – 4 млн рублей, примерно во столько же обошлось благоустройство территории. Средства выделили из городского и областного бюджетов.

– Мы специально не стали загружать арт-объекты информацией о биографии ученых. Все это будет подробно рассказано здесь же на отдельном стенде. Можно будет подойти к нему, направить гаджет на QR-код и получить всю необходимую информацию про труды ученых и их жизнь, – сообщил Дмитрий Ендовицкий. – Этот сквер уже пользуется популярностью у воронежцев. В какое бы время суток я здесь ни проходил, лавочки всегда заняты. Уверен, что сквер станет любимым местом отдыха для нашей молодежи. Здесь красиво, чисто, есть где посидеть и, что немаловажно, работает бесплатный wi-fi.

Нобелевские лауреаты, в честь которых установлены арт-объекты напротив главного корпуса ВГУ, имеют прямое или косвенное отношение к Воронежской области. Николай Басов переехал в Воронеж, когда ему было пять лет, окончил здесь среднюю школу. Михаил Шолохов учился в гимназии в Богучаре. Иван Бунин родился в Воронеже. Жорес Алферов – почетный доктор Воронежского госуниверситета. Ученый поддерживает связь с вузом, консультирует молодых воронежских ученых.

Павел Черенков родился в селе Новая Чигла Таловского района, окончил физико-математический факультет ВГУ. На открытие сквера приехала дочь ученого Елена Черенкова. Она рассказала, что с ВГУ связана судьба не только отца – ее мать тоже училась в этом университете, а дед по материнской линии был профессором ВГУ.

– Это очень приятно – видеть, что об отце помнят на его малой родине. Символично, что арт-объект, посвященный папе, установлен так, что лучи антенны направлены как раз на окна его родного физического факультета, – отметила Елена Черенкова.

По словам дочери ученого, Павел Черенков был скромным человеком. Он не изменился даже после получения самой престижной научной премии.

– О том, что его выдвинули на Нобелевскую премию, отец нам не сказал. Все держал в себе. Помню тот день, когда мы все узнали. Он пришел с работы, разделся, улыбнулся и тихо так сказал, что ему дали Нобелевскую премию. Конечно, мы все были в приятном шоке. Мама потом сразу начала готовиться к поездке на церемонию. Там был строгий дресс-код – мужчины во фраках, женщины в вечерних платьях, никакой дешевой бижутерии. Нас, детей, на церемонию не пустили, в стране боялись, что, если ученый уедет со всей семьей за границу, он останется там и не вернется в СССР, – вспомнила Елена Черенкова.

В списке городов, давших миру нобелевских лауреатов, Воронеж находится на третьем месте, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: