Московский театр юного зрителя показал спектакль «Пингвины» по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» на сцене воронежского ТЮЗа во вторник, 1 ноября. Режиссером постановки и автором песен выступила ученица Кирилла Серебренникова Женя Беркович.

Спектакль повествует о том, как три пингвина пытались спастись от Всемирного потопа, о преградах, которые возникали на их пути и об их личном выборе в трудных ситуациях. Женя Беркович рассказала, что библейский сюжет выступает лишь в роли завязки.

– Была задача рассказать историю, но она не про Библию. Она имеет отношение к любой идеологии, к любой вещи, которая не требует от человека, пингвина, существа думать и решать самому, а требует подчиняться правилам. Это не про потоп, это про дружбу, понимание добра и зла, про свободу. Эта история про собственный нравственный выбор, про умение, способность и возможность оглядеться вокруг, понять что-то про мир, про себя. Да, иногда нужно всех потопить, поставить человека в экстремальную ситуацию для того, чтобы он из этих схем, в которых он бесконечно существует, был вынужден вынырнуть и посмотреть на собственного друга-пингвина, оторвав свой клюв от неба, где там кто-то сидит на облаке и говорит это хорошо, это плохо, – рассказала Женя Беркович.

Сцену оформили в нехарактерных для детских представлений черно-белых цветах.

– Много было разговоров на тему, что для детей должно быть красочно, как в Диснейленде, им же будет скучно. Абсолютно нет! Мне кажется, дети чувствуют, когда мы держим их за идиотов, гораздо острее, чем нам кажется, – объяснила режиссер.

Минималистичные декорации дополнили видео арктической природы. Женя Беркович считает постановку вполне традиционной с технической стороны.

– Мы использовали приемы схожие с кабаре, хотя артисты не вокалисты. Использовали какие-то маленькие штучки из шоу, из соседних жанров. В целом тут все традиционно. Нет каких-то супер-инноваций, – рассказала постановщик.

В финале спектакля с героями разговаривает Ной голосом народного артиста России Игоря Ясуловича – его обращение записали на видео.

На спектакль «Пингвины» пришли дети и подростки. Корреспондент РИА «Воронеж» спросил у юных зрителей, как они поняли смысл спектакля.

Вова, 7 лет:

– Мне очень понравился спектакль. Он о том, что не надо глупости делать, не надо грешить – только добрые дела делать. Мне понравилось начало, оно хорошее, доброе, когда они пели песни.

Алена, 11 лет:

– Мне понравился спектакль, я так поняла, что он о дружбе. Например, есть у тебя билет в кино, но ты и твой друг хотите туда сходить, лучше отдать другу, а самому сходить потом.

Валя, 15 лет:

– Этот спектакль для меня стал новым взглядом на театр, потому что я привыкла ходить сюда вместе с классом на какие-то спектакли вроде классики. Пришла сюда и поняла, как необычно, как неожиданно, что на театр можно взглянуть совсем с другой стороны. Музыка, свет, актерская игра – все это впечатляет. Это более современный взгляд на театр. Театр идет в ногу со временем, в нем появляются новые вещи, поднимается религиозная тема, которая для общества очень важна. На мой взгляд, она передана очень удачно, потому что дети могут понять, что Бог для каждого свой. Каждый может сам решить, как он представляет эту божественную силу, не обязательно это будет христианский бог – это именно твой, который у тебя в душе.  

Фестиваль «Маршак» будет проходить в Воронеже в течение всех школьных каникул, с 29 октября по 6 ноября. В этом году фестиваль получил статус международного – помимо спектаклей российских театров, в его программу попали выступления трупп из Эстонии и Германии. Всего в афише второго Маршакфеста – 26 спектаклей для детей и подростков, а также выступления театров, в которых играют дети, и мастер-классы для всей семьи
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter