Правоохранительным органам удалось задержать хакера, летом 2013 года взломавшего твиттер-аккаунт Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет «Лента.ру» со ссылкой на официальный сайт МВД России.

За взломом официального твиттера @rus_fas, как выяснилось, стоял 20-летний студент факультета журналистики одного из московских вузов. Доступ к аккаунту молодой человек получил благодаря тому, что ранее являлся администратором страниц, заведенных ФАС в социальных сетях. После задержания он был отпущен под подписку о невыезде.

Микроблог Федеральной антимонопольной службы дважды подвергся взлому в июне 2013 года. В первый раз хакер опубликовал в твиттере ФАС порнографическую картинку. Во второй раз злоумышленнику удалось сменить изображение на главной странице аккаунта на фотографию генерального директора Первого канала Константина Эрнста и потребовать освобождения участниц группы Pussy Riot, отбывавших в то время тюремный срок за акцию в Храме Христа Спасителя. Также в твиттере появились нецензурные сообщения и различные посты с критикой работы ведомства. Спустя сутки после второго взлома хакер сам опубликовал установленный им новый пароль к аккаунту, сообщив, что «возвращает твитор ФАСу».

В самой антимонопольной службе тогда предположили, что за взломами может стоять арт-группа «Война», известная своей близостью к Pussy Riot. О том, что задержанный полицией человек имеет какое-либо отношение к арт-группе, пока не сообщалось. Известно лишь, что во время своей работы на ФАС он неоднократно наказывался руководством за несоблюдение трудовой дисциплины.

Ранее атаке хакеров также подвергался официальный сайт ФАС. В январе 2012 года ресурс на некоторое время ушел в офлайн, после чего работал с перебоями. Сотрудники ведомства сообщили, что сайт стал объектом DDoS-атаки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter