Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов побывал с рабочим визитом в Воронеже в четверг, 20 августа. Он побеседовал с членами Общественной палаты Воронежской области и представителями политических партий о подготовке наблюдателей к сентябрьским выборам.

В период с 11 по 13 сентября жителям Воронежской области предстоит выбрать депутатов облдумы, также в Воронеже и Нововоронеже пройдут выборы в городской парламент, в Грибановском и Каменском городских поселениях выберут глав. Кроме того, жители ряда районов будут голосовать за кандидатов на должность главы сельского поселения, кандидатов в районный и поселенческий советы народных депутатов. По решению ЦИК России выборы будут проходить три дня: 11, 12 сентября – досрочное голосование, 13 сентября – основной день, после которого подведут итоги. Владимир Шаповалов отметил, что многодневные выборы требуют большего количества наблюдателей на избирательных участках, поэтому необходимо в ближайшее время начать поиск и обучение желающих.

– У нас уже есть опыт многодневного проведения голосования – это голосование по поправкам в Конституцию. Тогда на избирательных участках всей страны присутствовали 526 тыс. общественных наблюдателей. В Воронежской области за порядком следили более 7 тыс. человек. Это колоссальная цифра, сейчас могу сказать, что общественное наблюдение в период июньского голосования в регионах прошло безукоризненно. И теперь, имея такой хороший опыт, мы с оптимизмом готовимся к предстоящим выборам, – заявил Владимир Шаповалов.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван рассказала, что идет процесс заключения соглашений с некоммерческими организациями региона. Представители НКО будут помогать подбирать кандидатов, готовых стать общественными наблюдателями на голосовании, а представители палаты – обучать их. С 19 августа начала работу горячая линия. По номеру 271 17 10 с 9:00 до 18:00 можно получить ответы по вопросам общественного наблюдения на выборах, а также узнать, как стать наблюдателем.

Владимир Шаповалов уточнил, что на избирательных участках будут находиться общественные наблюдатели и наблюдатели от кандидатов и политических партий. Права и обязанности у них одинаковые, но есть нюансы.

– Наблюдатели от конкретных кандидатов следят, чтобы не нарушались интересы определенного человека или партии. А общественный наблюдатель не является ангажированным, он представляет всех граждан страны, в этом и заключается отличие общественного наблюдателя. Такой наблюдатель не заинтересован ни в победе, ни в поражении ни одного из кандидатов. Общественный наблюдатель – это объективный контролер, который следит за порядком на избирательном участке, помогает избирателю осуществлять его избирательное право и, если видит нарушения, фиксирует их, – добавил московский эксперт. – Наблюдатель вправе: знакомиться со списком избирателей, присутствовать во время выездного голосования, наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней, знакомиться с протоколом избирательной комиссии об итогах голосования и получить его заверенную копию, наблюдать за подсчетом голосов избирателей и за тем, как избирательная комиссия составляет протокол. Обо всех правах наблюдателям рассказывают во время обучения.

Владимир Шаповалов уточнил: важный пункт во время обучения – информация о нарушениях, которые могут происходить на избирательных участках. Их будущие наблюдатели должны знать как дважды два.

– Самые грубые нарушения – вброс бюллетеней. Здесь работа наблюдателя начинается еще до открытия избирательного участка – он должен убедиться, что урна для голосования опечатана и пуста. Наблюдатель должен обратить внимание, если камеры видеонаблюдения установлены так, что в их поле не попадает место, где голосуют избиратели, или камеры вообще отключены. Важно следить, чтобы во время голосования на избирательном участке или рядом с ним не было никакой агитации, чтобы никто не подстрекал голосовать за конкретного кандидата. Контролировать, чтобы избиратели по одному заходили в кабинку для голосования.

Обо всех нарушениях наблюдатель должен сообщить председателю участковой избирательной комиссии или в структуру, которая его делегировала проводить общественное наблюдение. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter