Следственный комитет РФ объявил первые результаты обысков в Воронеже и допросов местных оппозиционеров. Как сообщает ведомство, в их домах обнаружены «информационные носители, листовки и литература антиправительственного содержания». Кроме того, в квартире члена Воронежского Демократического центра Бориса Супренка были найдены некие документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США. «Спонсорская помощь», по информации СКР, составила 469 тысяч рублей.

Напомним, обыски у воронежских оппозиционеров – Романа Хабарова, Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Бориса Супренка и Геннадия Панкова – начались сегодня утром. По информации РИА «Воронеж», оперативные мероприятия, в которых принимали участие следователи Центрального аппарата Следственного комитета и воронежские полицейские, в том числе сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, были санкционированы Басманным судом Москвы. Со всех допрошенных, в том числе с их адвоката Ольги Гнездиловой, были взяты подписки о неразглашении, так что прокомментировать ситуацию с обысками и допросами они не смогли. Было известно лишь, что мероприятия проводятся в связи с недавно возбужденным уголовным делом в отношении нескольких видных участников оппозиционного движения – Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, которых подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов.

Тем не менее, Роман Хабаров достаточно подробно осветил все обстоятельства по ходу допроса, когда запрета о разглашении еще не было.

- В 7:00 пришли с обыском ко мне и к маме. Искали доказуху финансирования мною беспорядков и лично Удальцова. Назвали его связью (вероятно, между местными и столичными оппозиционерами – редакция) в Воронеже, - написал Хабаров.

После проведения обысков задержанных доставили для допроса в областное управление Следственного комитета. Допросы проводили московские следователи. Как сообщил РИА «Воронеж» сам Хабаров по окончании беседы с сыщиками, у него также взяли отпечатки пальцев и анализы биовещества.

- Раз поехали в Воронеж искать доказательства вины Удальцова, значит, в Москве их не нашли, - выразил свою позицию собеседник РИА «Воронеж». – А наши отпечатки, видимо, будут искать на кирпичах, которые бросали в омоновцев.

Следующим пунктом остановки следователей стал воронежский Дом прав человека на улице Цюрупы, 34. Следователи провели обыски в нескольких помещениях, занимаемых в том числе ассоциацией «Голос», Межрегиональной правозащитной группой и редакцией оппозиционной газеты «Мы – граждане». Как заявляют правозащитники, ни сыщики, ни полицейские якобы не представились и не предъявили никаких документов, закрывшись для начала в кабинете № 305 на третьем этаже. Персонал организаций, располагающихся в здании, вызвал полицию. На место прибыли сотрудники ОП № 6 (Центральный район), рассказала РИА «Воронеж» Ольга Гнездилова. Однако им также не открыли. Дело закончилось тем, что представители одной из организаций-арендаторов обесточили здание. После этого следователи покинули помещение, изъяв, по словам адвоката, два жестких диска, ноутбук, электронную книгу и две флешки. Впрочем, точного перечня изъятого на момент совершения следственных действий в ДПР у арендаторов не оказалось – соответствующие протоколы полицейские и сыщики якобы не передавали.

Вместе со следователями в областное управление СУ СКР отправился и сотрудник газеты «Мы – граждане» Владимир Синаев, которого допрашивали около четырех часов.

Столичные сыщики еще не завершили работу в Воронеже, а Центральный аппарат Следственного комитета уже выступил с официальным заявлением. Представитель ведомства сообщил, что обыски и допросы действительно проводились в рамках «Болотного» дела. В частности, в СКР отметили, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев летом 2012 года в различных регионах России проводили сборы «сторонников оппозиционного движения» для семинарских занятий «с целью дальнейшего вовлечения для участия в массовых беспорядках», в том числе на территории Москвы. На одном из занятий, по информации ведомства, присутствовали Анатолий Кравченко, Роман Хабаров, Наталья Звягина, Александр Болдырев, Борис Супренок и Геннадий Панков. При обысках в их жилищах были изъяты листовки, электронные носители информации и «литература антиправительственного содержания».

- Кроме того, в жилище Супренка, который является членом Воронежского областного Демократического центра, изъяты документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. рублей. В соответствии с документами эти денежные средства предназначались якобы на «защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах» в городе Воронеже. При обыске у Панкова изъят сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана», которое направлено на соответствующее исследование, - пояснили в ведомстве.