Выставка московской художницы Янины Черных «Спящая красавица» открылась в Воронежском центре современного искусства (проспект Революции, 29) в среду, 11 января. Экспозицию составили инсталляции из ткани и пластика и видеоарт.

Главной темой выставки стала проблема восприятия физического тела после травмы – изнасилования. Янина Черных рассказала, что пережила это потрясение, когда ей было 18 лет. Выставка «Спящая красавица» стала одним из поводов обсудить эту тему.

19.jpg

Название экспозиции отсылает к знаменитой одноименной сказке, однако художница взяла за основу сюжет ее древнего предшественника – сказки «Солнце, Луна и Талия» итальянского сказочника XVII века Джамбатиста Базиле. По сюжету, впавшую в сон принцессу не поцеловал прекрасный принц, а изнасиловал недобропорядочный король, после чего девушка продолжила спать и даже родила во сне детей. Это исследование границ, за которые может выйти или не выйти человеческое тело, и трансформаций, которые происходят с ним вследствие травм, и стало основой идеи экспозиции.

9.jpg

Комнаты ВЦСИ превратились в заколдованное место, где должна лежать спящая красавица: по углам разместились картонные и тканевые инсталляции, напоминающие то ли паутину, то ли снежные узоры. Центральное место в экспозиции заняли видеопроекции, изображающие тело художницы, закрытое пластиковым «ледяным» кружевом.

– Сначала я хотела сделать проект именно на тему насилия. Но говорить об этой тебе прямо мне не интересно. Мне нравится плести вокруг тем моих выставок сложную кружевную паутину, как бы затягивая зрителя в мой мир. И моя травма является важной ниточкой в этом кружеве, но не основной. Да, иногда мне сложно говорить об этих вещах, но мне интересно о них говорить, – рассказала Янина Черных.

12.jpg

Выставка Янины Черных «Спящая красавица» будет работать в Воронежском центре современного искусства до 22 января. Вход свободный с рекомендуемым взносом 100 рублей на развитие центра. ВЦСИ открыт со среды по воскресенье с 15:00 до 20:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter