Флешмоб #Янебоюсьсказать с историями женщин, переживших сексуальное насилие, взорвал соцсети. О кошмарах из своей жизни рассказали на своих страницах и воронежские женщины. Большинство жертв много лет держали в тайне случаи изнасилования или нападения мужчин, опасаясь мести насильника, осуждения окружающих, из-за стыда. Годы молчания вылились в цепную реакцию пользователей, шокирующие откровения, а иногда и сожаления о безнаказанности насильников.

Каждую неделю нападения на женщин, девочек и мальчиков в Воронежской области становятся поводом для нескольких уголовных дел. Но становится известно лишь о ситуациях, когда жертвы или их родные заявляют в правоохранительные органы. По оценкам экспертов, инцидентов, когда жертвы преступлений молчат, в разы больше. По словам психологов, травма начинается как раз с молчания. Журналист РИА «Воронеж» вспомнила самые жуткие случаи изнасилований в регионе, которые вылились в публичную сферу и уголовные дела – о тех, что оказалось невозможно замолчать и оставить без внимания.

История первая. Порно для папы

Двенадцатилетняя девочка Таня два с половиной года терпела изнасилования отца, бывшего военного. Леонид Скворцов (все имена в материале изменены) впервые изнасиловал дочь в воронежской квартире в Новый год, когда приехал к ней на каникулы из Москвы.

– Все девочки через это проходят, со всеми это бывает, все хорошо, тебе понравится, – сказал тогда Леонид.

  
 Фото – Андрей Архипов

После случившегося отец заявил, что рассказывать никому не надо. Тане было стыдно, она думала, что ей никто не поверит, и надеялась, что это произошло как бы случайно. Но ужас повторялся каждый день, все новогодние каникулы.

После отъезда отца Таня осталась с мамой и отчимом. Девочка замкнулась в себе, перестала готовить уроки, общаться с подругами. На майские праздники при встрече с отцом история повторилась. Таня попала в сексуальное рабство к отцу, который насиловал ее в разных формах и снимал это на видео. Тане было приказано не делать перед объективом «кислой физиономии», улыбаться и говорить на камеру, как ей все нравится. На самом же деле девочка много раз просила насильника остановиться, не делать ей больно, говорила, что это неправильно. На каникулах ребенка отправили к отцу в Москву, где Таня была вынуждена исполнять его сексуальные фантазии. При первой возможности он мчался в Воронеж, на каникулы вызывал дочь к себе. Как-то Леонид привел в дом чужого мужчину и устроил «секс втроем». Таня, стиснув зубы и цепенея от страха и боли, терпела все. Перед тем, как начать издеваться над дочерью, Леонид давал девочке пиво или алкогольный коктейль. Следствие насчитало почти 20 длительных эпизодов изнасилования.

Кошмар Тани прекратился по чистой случайности. Отчим девочки в ее компьютере наткнулся на «домашнее» видео. Танина мама, несмотря на опасность огласки, твердо решила наказать бывшего мужа. У Тани «в ответ на сильное психотравмирующее воздействие развилась острая реакция на стресс», что привело к психическому расстройству.

За многократный инцест с ребенком облсуд в 2010 году приговорил Леонида Скворцова к 13 годам строгого режима.

История вторая. Годовалая жертва

Годовалая малышка стала жертвой своего 35-летнего дяди в Бутурлиновке. Инцидент случился в июле 2015 года в доме, где мужчина жил с сестрой и ее маленькой дочкой. Когда мать ребенка отлучилась на 15 минут, дядя совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.

В тот же день мать во время купания дочки заметила у нее повреждения. Она заподозрила в истязании ребенка брата и тут же обратилась в правоохранительные органы. На следствии насильник полностью признал вину. Как выяснилось, до дикого инцидента с племянницей он не был судим.

Суд над дядей-насильником проходил в закрытом режиме. Мужчину приговорили к 14 годам строгого режима.

История третья. Трое на одну

Тринадцатилетняя школьница Ирина доверилась знакомым, пригласив их в гости домой, когда не было родителей. Компания отмечала День защитника Отечества в воронежской квартире в 2014 году. Девочка общалась с одним из парней и была уверена в его порядочности. Трое юношей 15,16 и 17 лет принесли с собой три бутылки водки, бутылку коньяка и банку компота. Жертве незаметно подливали спиртное в компот. Когда школьница опьянела, ее изнасиловали в естественной и неестественной форме.

  
 Фото – Роман Демьяненко

Ирина призналась в случившемся маме и вместе с ней пошла в полицию. В суде трое насильников категорически отрицали вину, старались противодействовать обвинению – но безрезультатно, их вину доказали полностью. Парни, которым через два года после преступления исполнилось 18 лет, получили в наказание 6 и 8 лет колонии. Их несовершеннолетнего приятеля, который оказался активным участником преступления, суд приговорил к 9 годам воспитательной колонии. Кроме того, суд обязал насильников выплатить Ирине 1 млн рублей компенсации морального вреда.

История четвертая. Падчерица для педофила

Отчим насиловал Алену с 6 лет, пока не видела мама. Издевательства продолжались два года и вылились в 25 эпизодов уголовного дела педофила. Евгений Винин начал развращать девочку в 2011 году, сразу после того, как стал жить с ее матерью. Отчим трогал половые органы ребенка и фотографировал их. Винин требовал, чтобы Алена никому не рассказывала о происходящем, и она молчала.

  
 Фото – Андрей Архипов

Педофил продолжал бы издеваться над ребенком, если бы мать в январе 2013 года не нашла в его мобильнике фото голой дочери. Жительница города Калач сразу же заявила в полицию. Женщину не остановило то, что у них общий маленький сын.

На следствии силовикам удалось восстановить снимки, которые Винин стер из памяти телефона после скандала с женой. Фотографии стали основным доказательством по уголовному делу. О том, что с ней делал отчим два года, рассказала и сама Алена. Винин пояснял, что фото волновали его в сексуальном плане. По результатам комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы у мужчины диагностировали педофилию. Суд приговорил Евгения Винина к 12 годам строгого режима с рекомендацией амбулаторного лечения.

История пятая. Будущая мама под дулом пистолета

Юлия из Новоусманского района рассказала на всю страну в программе телеканала НТВ о групповом изнасиловании. Женщина была на шестом месяце беременности, когда ее изнасиловали пять человек в августе 2015 года. Один из насильников напал на нее, когда Юлия ждала автобус на остановке на улице Советская села Рогачевка. Незадолго до этого Юлия поссорилась со своим молодым человеком, вышла из машины и осталась у трассы одна.

  
 Фото – кадр телепрограммы

По словам Юлии, у остановки стояла синяя «девятка». Из нее вышел неизвестный парень и спросил, занимается ли девушка проституцией. Та ответила отрицательно. Она была в обтягивающей белой футболке, и было видно беременность, утверждала Юлия на программе. Отказ не удовлетворил незнакомца, и он достал пистолет. Угрожая, парень отвел в заброшенное место и изнасиловал. Опасаясь за ребенка, Юлия не сопротивлялась. После изнасилования парень позвонил друзьям, которые тут же приехали и по очереди изнасиловали женщину.

Когда насильники скрылись, Юлия разыскала своего молодого человека, и они вместе обратились в правоохранительные органы. Преступников задержали в кратчайшие сроки. Ими оказались пятеро местных жителей, которым на момент совершения преступления было 17, двум – 20 лет, остальным 21 и 24 года. На следствии парни обвинили Юлию в оговоре, утверждая, что та вступила с ними с интимную связь по согласию. Процесс над ними сейчас продолжается в суде. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter