Воронежцы проводили ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси в Благовещенском кафедральном соборе. Священнослужители перевезли ковчег в Белгородскую митрополию в понедельник, 8 июня.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил молебен перед мощами. Святыня пробыла в Воронеже два дня — 6 и 7 июня. В эти дни храм был открыт круглосуточно. Приложиться к ковчегу пришли более 20 тыс. верующих, сообщила пресс-служба Воронежской митрополии. Между утренним и вечерним богослужением в Благовещенском кафедральном соборе проходили молебны. 

Ковчег с мощами святого Владимира – крестителя Руси провезут по 45 городам России и пяти городам Белоруссии в память тысячелетия преставления князя.

Князь Владимир крестил Русь в 988 году. Его погребли 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Церковь была разрушена и саркофаг с останками князя пребывал под руинами. Погребение обнаружили в 1635 году, частицу мощей направили в Успенский собор Московского Кремля. После революции мощи находились в фондах музея Московского Кремля. В 2010 году мощи передали Русской Православной Церкви и разместили в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter