Представители «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) проиграли апелляцию по судебному решению о выплате компенсации воронежскому фотографу за нарушение авторских прав. Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции в четверг, 16 июля, сообщила РИА «Воронеж» юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Ранее суд обязал структуру РЖД выплатить фотографу 50 тыс. рублей за нарушение авторских прав и 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Снимок Благовещенского собора воронежского автора появился на расписании в вагоне поезда №45/46 Воронеж – Москва. В ноябре 2013 года фотограф, ехавший в поезде с семьей, узнал свою работу. Вместе с юристом Светланой Кузевановой он составил досудебную претензию к ФПК, однако компания отказалась признать нарушение авторского права, и фотограф обратился в суд. В сентябре 2014 года Мещанский суд Москвы признал требования автора фотографии к ФПК правомерными. ФПК попыталась обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

В Мосгорсуде представитель компании заявил, что оформлением интерьера пассажирских вагонов занималась по заказу фирма «Арт-Экспресс», и ФПК не имеет отношения к размещению спорного снимка на расписании. Объяснить суду, почему ФПК не заявила об этом в первой инстанции, представитель ФПК не смог, и судебная коллегия отказалась приобщать новые документы к делу.

По словам Светланы Кузевановой, представитель ответчика отметил, что фотограф размещал снимок в интернете под лицензией Creative Commons, допускающей бесплатное использование фотографии. Однако даже в этом случае ответчик нарушил условия лицензии, не указав авторство снимка.

В итоге коллегия Мосгорсуда оставила жалобу ФПК без удовлетворения и подтвердила решение Мещанского суда.

Фотографию Благовещенского собора воронежский фотограф сделал в сентябре 2012 года с башни Юго-Восточной железной дороги. Изображение с авторской подписью он выложил в «Живом Журнале», и оно быстро разошлось по интернету.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter