Монумент покойному лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу откроют в Воронеже 9 ноября. Памятник, созданный на деньги поклонников музыканта, появится в парке у ТРК «Арена».

Арт-объект в виде расколотой гитары, прислоненной к книге, на одной странице которой высечена фраза «Я жив, покуда я верю в чудо» из песни «Короля и Шута», на другой – портрет Михаила Горшенева, собирались поставить у клуба «Колизей», где в апреле 2013 года музыкант в последний раз выступил перед воронежцами.

Поставить монумент на площадке у «Колизея» оказалось невозможно. Управа Коминтерновского района провела проверку территории и установила, что на этом месте проходят подземные коммуникации, которые могут пострадать в ходе установки памятника. В городском управлении культуры поклонникам музыканта рекомендовали перенести арт-объект в парк, расположенный рядом с ТРК «Арена».

Открытие памятника состоится 9 ноября в 16 часов. После официальной церемонии все желающие смогут посетить фестиваль памяти Михаила Горшенева, который пройдет в клубе «Колизей» в 18 часов. На концерте известные воронежские группы «Клан», «Реализм», «Меньше Трепа!», «HammeRRage», «GroTTesque» исполнят кавер-версии любимых песен покойного музыканта. Билеты на концерт будут продаваться на входе в клуб перед началом мероприятия.

Больше года местные поклонники панк-музыканта Михаила Горшенева собирали деньги на установку ему монумента в Воронеже. Об инициативе создания скульптуры активисты заявили в сентябре 2013 года, а в октябре уже провели первый благотворительный концерт по сбору средств.

Воронежский монумент получил название «Музыка сказок». Памятный знак изготовят из «жидкого мрамора», сверхпрочного искусственного материала, обладающего свойствами природного камня. Автор- скульптор Андрей Терехин.

Воронеж станет третьим городом в России, где будет установлен монумент лидеру «Короля и Шута». 19 июля 2014 года, в годовщину смерти Михаила Горшенева, на Богословском кладбище Петербурга был открыт памятник в честь музыканта. Инициатором установки, а также автором эскиза стала вдова музыканта Ольга Горшенева. В сентябре этого года в Красноярске поклонники артиста установили мемориальную скамейку с кованой электрогитарой, металлическими нотами и шутовским колпаком.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter