Совместная выставка художниц Евгении Ножкиной и Ангелины Меренковой «Делайте прибавку» откроется в Воронежском Центре современного искусства в 18:00 субботы, 19 марта. В экспозицию войдут работы девушек из пряжи и ткани. Выставка проработает два дня. Вход свободный.

– В этом проекте использование традиционно женской практики вышивки и вязания связано не с рассуждениями о гендере, а с переосмыслением культурного наследия, взаимодействием с историческим контекстом и выявлением скрытой сексуальности, – рассказали художницы об идее выставки.

Евгения Ножкина и Ангелина Меренкова познакомились на выставке в московском центре «Красный октябрь». Обе художницы работают в похожих техниках с тканями, вышивками и пряжей. Девушки увидели работы друг друга и решили сделать совместный проект.

– Название «Делайте прибавку» – это термин из кройки и шитья. Он нам подходит как в связи с материалами, с которыми мы работаем, так и с точки зрения искусства, где «прибавочный элемент» (обычно термин относится к живописи) является некоторым формальным нововведением стиля, – объяснила Ангелина Меренкова.

По словам Евгении Ножкиной, фразу «Делайте прибавку» можно также расценивать как некий общечеловеческий призыв.

– «Делайте прибавку» – это, например, давайте, молодые новые художники, дерзайте! Воронежцы, вам искусство! В смысле приобщайтесь к искусству, и не только визуальному! – отметила Ножкина.

На выставке «Делайте прибавку» состоится artist-talk с Ангелиной Меренковой в 14:00 воскресенья, 20 марта. На встрече московская художница расскажет о своих работах и об образовании в сфере современного искусства в Москве.

Контекст

С конца 2015 года Воронежский Центр современного искусства работает в формате «вернисаж каждую неделю». Новые экспозиции открываются в Центре на один или несколько дней. Такой подход, по мнению учредителей ВЦСИ, сокращает дистанцию между художниками и зрителями, намекает на доступность современного искусства, на возможность обсудить с художником его рабочий процесс.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter