21 Июля 2019

воскресенье, 09:35

$

62.87

70.79

Молодой воронежский хореограф поставил современный балет на старинную музыку

, Воронеж, текст — , фото — культураворонежа.рф
  • 7556
Молодой воронежский хореограф поставил современный балет на старинную музыку

Проект Дмитрия Антипова «Необарокко» основан на его конкурсных выступлениях.

Молодой воронежский балетмейстер Дмитрий Антипов представит специальный проект «Вечер одноактных балетов. Необарокко» на сцене театра оперы и балета 21 октября.

Вечер объединит три балетные миниатюры общей продолжительностью чуть больше часа. Дмитрий Антипов представит на суд зрителей премьеру балета «Фантазия на босу ногу» на музыку европейского композитора XVI века Антуана Боссе. К «Фантазиям» присоединится спектакль «Руады» с музыкальной основой из произведений композиторов XVI-XVII веков. Его воссоздали специально для воронежской труппы из отдельных миниатюр. Их ранее поставили и показали на сцене нескольких российских театров, в том числе Большого. Завершит постановку оригинальный спектакль «Забавы в стиле Рококо» на музыку Рамо. Именно за этот спектакль Дмитрий Антипов получил премию I Всероссийского конкурса хореографов им. Григоровича в Москве.

– Меня покорила барочная музыка, когда я послушал ее в Германии, и я понял, что это все, – сказал Дмитрий об идее постановки. Тему барокко в своей хореографии он прорабатывает  последние несколько лет. Постепенно разрозненные этюды и одноактные спектакли выросли в целый проект.

– Этот спектакль направлен на то, чтобы зритель в театре отключался от повседневной бытности, погружался в атмосферу некой сказки, в которую хочется возвращаться, чтобы, как с деликатесом, приходило ощущение «А можно еще?». Смысл в постановке каждый зритель пусть найдет для себя сам – символы расставлены, краски положены. Но главное здесь – это все же настроение,
Дмитрий Антипов, балетмейстер.

Все три миниатюры, хотя и поставлены на старинную музыку, основаны на современной пластике. «В исторической стилизации мы говорим о всегда актуальных вещах», – подчеркнул балетмейстер. В постановке будут заняты молодые воронежские артисты балета. И хотя современный танец для выпускников классического балетного училища – это совершенно новое поле, воронежские артисты, по словам Дмитрия Антипова, справились с поставкой отлично.

– Я постарался подойти этапно: ставить вопросы и вместе отвечать на них, – рассказал балетмейстер. – Сначала я попробовал сделать небольшой спектакль, посмотреть, захотят ли артисты в этом "вариться". За две недели мы его собрали, вычистили и сразу показали в Москве. И то, как нас приняла публика и критики, сразу утвердило меня в том, что наша группа имеет хороший потенциал. Я понял, что с нашими артистами можно делать что-то серьезное, этим мы и занялись.

Премьерный показ пройдет в сопровождении барочной музыки в записи. Однако постановщик подчеркнул, что это только пробный шаг: если публика примет эксперимент с интересом, то следующим этапом работы над спектаклем станет поиск инструментов и исполнителей для «правильной» музыки.

– У нас даже нотный материал для этого спектакля есть, но тут нюанс: барочная музыка требует аутентичных инструментов: клавесин, английский рожок, виола да гамба, – поясняет Дмитрий Антипов. – В принципе такие инструменты в Воронеже есть, есть даже барочная скрипка, и исполнители замечательные есть, то есть все реально, нужно только заняться этим. Поэтому сейчас мы делаем этот спектакль как лабораторию, а дальше будем развивать идею.

По словам директора театра оперы и балета Николая Попова, этот проект развивает идею Мастерской Владимира Васильева, в которой самые яркие молодые хореографы нового поколения поставили с воронежскими артистами миниатюры на платоновские темы. Проект «Необарокко», по сути, та же лаборатория – молодой талантливый балетмейстер ставит с неспециализированной, но перспективной труппой экспериментальные спектакли с современной хореографией.

– Этим проектом мы хотим показать людям современную хореографию, – сказал директор театра Николай Попов. – Молодые люди, выпускники, просятся на постановку, но где их задействовать? Думаем, как лучше это сделать. Мне бы хотелось, чтобы в перспективе Дима курировал этот проект.

Сам Дмитрий Антипов пока отметил, что экспериментального спектакля после премьерных показов в расписании театра пока нет.

– Когда я начал готовить этот вечер, я назвал его «специальный проект». Если это будет интересно зрителю, будем развивать это дальше,
Дмитрий Антипов, балетмейстер.

Премьера вечера одноактных спектаклей «Необарокко» пройдет 21 октября 19:00 в театре оперы и балета. В фойе театра в это же время откроется фотовыставка, которую подготовят молодые воронежские фотохудожники. Через фотографию они передадут атмосферу и барочную пластику хореографии.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: