Воронежцы вошли в пятерку лучших на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов, организованном Правительством РФ и Министерством культуры. Как уже сообщало РИА «Воронеж», хореограф Дмитрий Антипов стал бронзовым призером конкурса. Кроме того, воронежская труппа представляла на конкурсе программу петербуржского хореографа Веры Арбузовой, которая уже работала с нашим театром в рамках Платоновского фестиваля. В результате две команды из Воронежа заняли на конкурсе третье и четвертое места с разницей в один балл.

– Из-за сложного графика, связанного с Платоновским фестивалем, весной мы не смогли принять участие в Конкурсе артистов балета и хореографов имени Галины Улановой, – рассказал главный хореограф Воронежского театра оперы и балета Андрей Меланьин, – и чтобы исправить эту ошибку, осенью мы приняли предложение сразу двух хореографов – Дмитрия Антипова и Веры Арбузовой, сформировали две команды и с середины октября начали усердно готовиться к конкурсам.

Инициатором проведения нынешнего Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов стал выдающийся деятель современного балетного искусства Юрий Григорович. По словам Андрея Меланьина, который входил в жюри конкурса, условия участия в нем были довольно жесткими. Так, например, члены жюри не только не могли голосовать за свои труппы и за своих учеников (а Андрей Меланьин, будучи доцентом Московской государственной академии хореографии, вел курс Нины Мадан, которая в итоге стала серебряным призером конкурса), но и не имели права участвовать в репетициях. В конкурсе приняли участие 27 хореографов и 135 исполнителей из разных городов России.

Всероссийский конкурс артистов балета проходил в три тура – молодые хореографы должны были представить сольную программу, номер для дуэта и одноактный спектакль.

– В условиях конкурса было строго оговорено, что он проводится для выявления талантов среди артистов репертуарных театров, поэтому для участников было важно владение не только современным репертуаром, но и классической техникой, попросту говоря, пуантами, – рассказал Андрей Меланьин. – У наших артистов в этом плане все хорошо, но многие из участников это условие выполнить не смогли. Далеко не все хореографы, даже очень талантливые, смогли привлечь исполнителей высокого уровня. И многие хорошие по содержанию номера даже не получили диплом из-за слабой техники. В связи с этим жюри приняло решение дополнительно наградить исполнителей номеров, и здесь у нас все – обладатели специальных дипломов. 

 

Артист балета и хореограф Дмитрий Антипов рассказал о том, как он готовил программу, которая в итоге получила на конкурсе бронзу.

– Программа, которую я решил показать – это три произведения: сольная миниатюра – монолог на музыку Вивальди, который я задумал давно и исполнил сам, затем фрагмент будущего спектакля «Темные аллеи» по Бунину, это дуэт, который станцевали Денис Каганер и Светлана Носкова. Этот номер произвел колоссальное впечатление на зрителей, и я еще раз утвердился в мысли поставить по этому произведению полноценный спектакль. И третий номер – это одноактный спектакль в забытом жанре «бурлеск», он называется «Салат, шляпка и скандал», фантазии на тему рококо. Подготовка была очень активная, три репетиционные недели мы буквально дневали и ночевали в театре, но труппа нашла в новом для себя процессе интерес и желание идти дальше, а не сидеть на месте. Иногда артисты заставляли меня работать даже больше, чем я мог и хотел, в целом это был очень продуктивный процесс.
Дмитрий Антипов, хореограф

Всего на один балл меньше, чем воронежцы, получила программа Веры Арбузовой – хотя петербургский хореограф уже работала вместе с труппой воронежского театра и нашла с ней общий язык, на подготовку конкурсной программы у артистов было всего три дня.

– У нас график был гораздо более сжатый, за три дня мы поставили три номера, – рассказал ведущий солист Вороенжского театра оперы и балета Александр Литягин. – Сольный номер под музыку Свиридова назывался «Девочка со спичками», очень яркий и эмоциональный. Затее мы мы с Юлией Непомнящей исполнили номер под названием «Дуэт для троих» (третьей на сцене была виолончелистка, а весь номер представлял собой воспоминания виолончелистки о прошедшей любви). В третьем туре у нас был балет под названием «Отелло», Верино прочтение всем известного произведения, только переложенное на современную хореографию. Нам было безумно интересно работать, мы старались, мы все, что смогли, из себя выжали.

Поскольку конкурс ежегодно проводится по одной из заявленных номинаций, а в 2013 году ею стала специальность «Хореограф», то за призовые места боролись именно хореографы. В результате получилось, что воронежцы представляли петербургскую школу.

– Нигде не было объявлено, что мы воронежский балет, мы выступали просто как группа Веры Арбузовой. И для многих было удивление, что в Воронеже есть такой качественный балет, когда мы говорили, что мы работаем в региональном театре, люди очень удивлялись, и конечно для нашей труппы это был повод для гордости. Все работали вместе, радовались друг за друга, призерами мы не стали, но все равно это был отличный опыт – в любом случае, мы за работу, мы за балет, мы за любые творческие подвиги.
Александр Литягин, ведущий солист Воронежского театра оперы и балета

В родном городе программу, представленную на конкурсе, воронежские артисты балета покажут в январе.

– Сначала мы планировали устроить воронежскую премьеру 25 декабря, но так как дата рождественская, то решили традиционно дать «Щелкунчика», а уже в конце января показать конкурсную, – сообщил Андрей Меланьин. – В нее войдет все, что было показано Димой и Верой, и что-то еще добавим. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».