Новости

Культура

Молодой художник создал макеты воронежских автобусов-длинномеров

, Воронеж , текст — Виктория Васильченко , фото — Арсений Гулевский
  • 2350
Молодой художник создал макеты воронежских автобусов-длинномеров

Пока горожане называют маршрутки сараями, Арсений Гулевский делает их точные копии.

На днях студент шестого курса факультета живописи Воронежского института искусств Арсений Гулевский разместил в интернете фотографии моделей воронежских автобусов-длинномеров, чем вызвал бурное обсуждение воронежцев.

Обозреватель РИА «Воронеж» побеседовала с единственным воронежским моделистом, который профессионально копирует городские маршрутки-длинномеры в масштабе 1:24.

Студент института искусств Арсений Гулевский видит в списанных за рубежом, неприятно пахнувших воронежских автобусах свою красоту.

- Меня в них привлекает строгость и соразмерность форм, прямоугольный силуэт. В этих линиях гармония простоты, ничего лишнего,
Арсений Гулевский, моделист-конструктор.
Все макеты автобусов, которые выполнил Арсений, имеют прототип. Номер конкретного воронежского маршрута всегда соответствует реальному цвету машины, которую горожане видят на дороге.

Изготовление одного мини-автобуса длится месяц и больше. Моделист использует пластик ПВХ, который покупает в спецмагазине для наружной рекламы. Колеса для макетов Арсений берет готовые – ищет в магазине игрушек грузовичок с подходящими колесами. Работает художник с незамысловатыми инструментами: канцелярским ножом, металлической линейкой и суперклеем.

Арсений Гулевский занимается моделированием около 20 лет, с раннего детства. Учился сам, ценой долгих проб и ошибок.

- Выкройки разрабатываю сам. Беру рулетку, меряю настоящий автобус, чему водители обычно очень удивляются! Затем эти размеры перевожу в масштаб и составляю чертежи. Чертежи переношу на лист пластика и вырезаю детали, - поделился моделист. 

 

Недавно Арсений сделал в подарок на юбилей профессиональному водителю точную копию автобуса, на котором тот работал.

- Когда ему вручили этот подарок, радости юбиляра не было предела. Друзья рассказывали, что никогда еще не видели его таким счастливым. Я был доволен, что принес радость в чью-то жизнь. Пожалуй, радовать людей своим творчеством – главная моя идея.

Сколько уже моделей общественного транспорта сделал Арсений, он не знает даже сам:

- Даже примерное количество назвать не могу, но много. Купил реальную машину на деньги, вырученные с продаж моделек. Раньше, конечно, не думал, что это мое хобби в будущем будет приносить деньги. Я люблю живопись, графику. Пишу масляными красками, этюды пейзажи, композиции. Делаю зарисовки в блокноте гелевой ручкой. В скором времени планирую делать новые макеты автобусов.

Сам художник до недавней покупки собственного автомобиля активно пользовался общественным транспортом и уверен, что идеальных автобусов или троллейбусов не бывает:

- Есть или качественные зарубежные б/у автобусы, именуемые в народе «еврохламом» и «сараями», у которых очень много сидячих мест, узкие проходы и очень жаркий салон летом. Есть отечественные «ЛиАЗы» или «скотовозы», у которых всего 20 сидений, и где невероятно холодно зимой в салоне. Нет идеального общественного транспорта, всегда приходится мириться с недостатками. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(