Второй фестиваль документального театра для подростков «Вербатимфест» стартовал в Воронеже в четверг, 1 октября. Первым на сцене Дома актера показали спектакль «67/871» санкт-петербургского «Театра Поколений».

В основу постановки легли реальные истории людей, переживших блокаду Ленинграда. Артисты «Театра Поколений» не пользовались уже написанными воспоминаниями, а сами брали интервью у живых свидетелей тех событий. Всего получилось собрать 67 документальных историй о 871 дне блокады (отсюда и название спектакля), на основе которых драматург Елена Гремина написала пьесу.

Так как материал для постановки был документальным, чрезмерно художественно украшать его не стали. Сценография спектакля проста: у артистов однотонные черные или белые костюмы, на сцене – никаких декораций, кроме черных кулис. Почти весь реквизит – камни, которые становятся то куском хлеба, то младенцем, завернутым в простыню, и несколько ведер риса. 

спектакль Воронеж реквизит

Он символизирует сразу несколько вещей. По рисинке выдают каждому зрителю при входе в зал, чтобы потом наглядно продемонстрировать миллионы жертв блокады – ведро рисовых зерен, каждое из которых – человек. Душещипательный рассказ о супе из 23 рисинок таким образом тоже визуализируется ярче. Ледяная метель, заметающая все на своем пути в кромешной тьме и лютом холоде, изображается с помощью сыпящегося риса, и его жесткий стук об сцену заставляет ежиться.

Вебратимфест Воронеж

В сторителлинг-спектакле «67/871» на первом месте – текст. Все, что артисты делают на сцене, – лишь символическое изображение событий, но не их покадровое восстановление. Здесь нет ролей – десять актеров рассказывают множество историй от лица разных героев. Большинство воспоминаний связаны с голодом, холодом, ужасом от поедания собственных животных и других людей. С радостью выжившие в блокаде вспоминают весенние и летние дни, когда природа расцветала и еды становилось чуть больше: появлялись котлеты из подорожника, лепешки из липы и лебеды. В спектакле чувствуется небольшой перекос в сторону рассказов именно о голоде блокадников, а, например, историй о героизме нет вообще. Но это и понятно: авторы большинства воспоминаний на тот момент были детьми, никаких героев и вообще военных они и не замечали. А вот отсутствие еды и тепла, опасность бомбежек, натянувшиеся отношения между родными – да.

спектакль блокада Ленинграда

Спектаклю дали возрастное ограничение 16+, и в зале было много старших школьников. Во время показа никто не смеялся, не было обычных подростковых шуточек и перешептываний, которые часто возникают как защитная реакция. Спектакль питерских артистов вдавил всех в кресла. И если для другого фестиваля такое начало можно было бы счесть слишком жестким, для «Вербатимфеста» это нормальная история.

Воронеж спектакль Дом актера

Также в афише фестиваля – спектакль о побегах подростков из дома, постановка о воспитанниках детских домов и другие, причем все – на реальной основе. Именно посредством такого правдивого документального материала и нужно говорить с подростками, чтобы заручиться их доверием, уверены создатели форума.

– Очень важно, чтобы между подростками и взрослыми был общий язык. А для нас как для артистов и создателей «Вербатимфеста» важно найти тот язык искусства, на котором можно было бы говорить с молодым поколением. Именно документальный театр, поднимающий социальные проблемы, имеет под собой такую сверхзадачу. Дети, приходящие на наши показы, говорят о себе, слышат со сцены то, что реально было и есть, для них это правда. Если они приходят в театр, где артисты в костюмах XV века говорят на непонятном языке, это вызывает отторжение. В документальном театре язык живой, правдивый, честный, – рассказала соорганизатор фестиваля, актриса и создательница «Нового театра» Мария Конотоп.

соорганизатор Вебратимфеста в Воронеже

«Вербатимфест» во второй раз проходит в Воронеже при поддержке Фонда президентских грантов и федерального агентства «Росмолодежь». Кроме показов спектаклей, в его программу вошли образовательные мероприятия – лекции и мастер-классы для подростков по работе с документальным материалом. В воскресенье, 4 октября, в Доме актера покажут спектакль «Бонни и Клайд», созданный в рамках спецпрограммы «Вербатимфеста», – документальную постановку о псковских школьниках ставит с местными подростками режиссер из Хабаровска Виталий Федоров. Фестиваль завершится 6 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter