Воронежские аграрии в четверг, 29 апреля, обсудили мониторинг качества зерна в новых условиях. На встрече присутствовали заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, директор «Центра оценки качества зерна» Юлия Королева, а также директор Воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Светлана Полухина.

Участниками мероприятия стали сельхозтоваропроизводители, переработчики зерна, экспортеры и эксперты зерновой отрасли из Центрального федерального округа.

В рамках встречи были затронуты вопросы качества зерна урожая прошлого года, а также экспорта зерновой продукции из региона.

Качество на высоте

Как рассказала Юлия Королева, в Воронежской области был собран максимальный урожай пшеницы в Центральном федеральном округе – 3,9 млн т. В 2020 году в регионе собрано 1,2 млн т пшеницы 3-го класса. По ее словам, ее доля в структуре урожая достигла 31%, что за последние сезоны для региона является лучшим результатом.

Также в регионе вырастили максимальный объем пшеницы 4-го класса в ЦФО – 1,5 млн т, при этом ее доля составила 39%. В Воронежской области наблюдается не только сокращение доли производства пшеницы 5-го класса, но и объемов производства такой пшеницы по сравнению с прошлым сезоном. Результат составил 1,1 млн т.

– В прошлом году Воронежская область продемонстрировала один из лучших результатов по качеству пшеницы. По результату мониторинга качества зерна, проводимого нашим филиалом, пшеницы 1-го класса выявлено 500 т, а 2-го класса – 32 тыс. т. Таким образом, экспортный потенциал региона только увеличивается с учетом того, как высоко востребована в Евросоюзе протеиновая пшеница, которую вы тут вырастили. А ведь Евросоюз – это строгие требования, – рассказала Юлия Королева.

Виктор Логвинов рассказал, в прошлом году в регионе впервые была выявлена пшеница 1-го и 2-го классов. Она была собрана в Новоусманском и Хохольском районах.

– Конечно, сегодня с принятием нового закона «О зерне» расширяется возможность для сельхозтоваропроизводителей подтверждать качество зерна, – отметил Виктор Логвинов.

С 2021 года, согласно данному закону, мониторинг потребительских свойств зерна нового урожая будет проводиться в отношении всего объема собранного урожая и сразу в местах выращивания.

Кроме того, Виктор Логвинов отметил, что Воронежская область – один из передовых регионов России по производству зерновых, занимает третье место по объему урожая и шестое – по качеству выращенного зерна.

– Мы рады и поддерживаем то, что сегодня сельхозники работают, зарабатывают и повышают доходность гектара. По прошлому году средняя урожайность зерновых превысила 40 ц с гектара. Надо отметить, что по итогам 2020 года в структуре посевных площадей у нас 10% - это элитные семена. Область над этим работает, – отметил Виктор Логвинов.

Как говорил ранее губернатор Александр Гусев, стабильно высоким урожаям способствуют не только климатические и природные условия, но и ответственное отношение аграриев.

– Мы ведем работу с сельхозтоваропроизводителями в части правильного севооборота, чтобы не просто эксплуатировали землю, а заботились о ней. Много внимания уделяется и семеноводству. Думаю, высококачественного зерна станет больше. Фуражное зерно у нас активно потребляется внутри области – развивается животноводство, и спрос на корма высокий, – отметил губернатор.

О планах и уникальном оборудовании

Виктор Логвинов и Юлия Королева в четверг, 29 апреля, также посетили Воронежский филиал «Центра оценки качества зерна» и осмотрели лабораторию и оборудование.

Юлия Королева рассказала, что к концу 2021 года лаборатории Воронежского филиала Центра будут в одном здании.

– У нас на сегодняшний день в Воронежской области лаборатории располагаются в двух зданиях. Одно – на Ломоносова 98а, а второе – на Урицкого, 21. И мы приобрели новое здание для нашего филиала и планируем, что к концу этого года и началу следующего лаборатории переедут в одно здание. Таким образом, появится возможность покупать еще необходимое оборудование филиалу, дооснащать. А также важно, чтобы специалисты находились в одном помещении и в тех условиях, которые позволят обеспечить наиболее эффективную работу, – пояснила Юлия Королева.

Специалисты испытательной лаборатории Центра рассказали, что один из главных экспортных критериев – отсутствие в зерне пестицидов. Без этого подтверждения пшеница или рожь не попадут за границу.

Выявить пестициды возможно только в стационарной лаборатории Центра и на специализированном оборудовании, которое является единственным на всей территории Центрального Черноземья.

Анализ в полевых условиях

С 2021 года оценивать свойства зерна нового урожая будут сразу в местах выращивания. Для оперативного анализа в полевых условиях Воронежскому филиалу «Центра оценки качества зерна» передали две мобильные лаборатории на базе машин Ford Transit. Они оснащены системами водоснабжения, вентиляции, отопления, энергосбережения, охлаждения.

Мобильной лаборатории требуется немного времени на обследование одной пробы – около полутора часов. Прямо в поле специалисты могут экспресс-методом определить натуру зерна, влажность, процент протеина и жира, клейковину.

– Экспресс-метод покажет не только качественные параметры зерна, но и так называемое число падения – показатель, от которого зависят хлебопекарные свойства муки. Результат будет известен уже через пару часов. Такой мониторинг для аграриев региона будет бесплатным, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Центра Мария Дмитриева.

Виктор Логвинов отметил важность мобильных лабораторий для региона и заявил, что они «будут работать непосредственно в полях, на месте во время уборки проверять качество и отслеживать». По результатам обследования качества зерна нового урожая можно создавать ежегодную региональную карту его качества.

По итогам 2020 года в Воронежской области был собран рекордный урожай зерна – более 6 млн т. Это позволило региону занять третье место в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter