, Верхнемамонский р-н
  • 11841

«Много домыслов». Как спор вокруг верхнемамонских свинокомплексов мешает развитию района

Митинг против строительства животноводческих предприятий собрал более 500 человек.
«Много домыслов». Как спор вокруг верхнемамонских свинокомплексов мешает развитию района «Много домыслов». Как спор вокруг верхнемамонских свинокомплексов мешает развитию района
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В воскресенье, 9 июня, на стадионе Верхнего Мамона прошел санкционированный митинг, который провели противники строительства в районе новых животноводческих предприятий. Всего, по оценкам полиции, услышать доводы против инвестиций в район собралось более 500 человек.

В Верхнемамонском районе активно обсуждается перспектива строительства свиноводческих комплексов. Некоторые опасаются ухудшения экологической обстановки. По инициативе главы в районе создали общественные советы по экономике и экологии для обсуждения острых вопросов. Получается ли вести трехсторонний диалог между властью, инвестором и жителями, какие доводы приводят протестующие и что говорят эксперты – в материале РИА «Воронеж».

Что случилось?

В августе 2018 года компания «Агроэко» (работает в Воронежской области с 2009 года) приобрела права на земли сельхозназначения площадью 11 тыс. га в поселениях Нижний Мамон, Гороховка, Осетровка. Там предполагается построить три свиноводческих комплекса. Общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей. Строительство могут начать весной 2020 года. Будущее производство даст району дополнительно порядка 400 рабочих мест, а, по словам главы района Николая Быкова, порядка 2,5 тыс. жителей района работают вахтовым методом в разных регионах России.

Однако местные жители опасаются, что отходы этого производства попадут в Дон и что запах от свинокомплекса распространится на большие территории. Инициативная группа во главе с местным фермером Иваном Курдюковым обращается во все инстанции с просьбой разобраться в ситуации. При этом оппоненты строительства черпают свои знания (в чем сами признаются) в основном из интернета и справочников. Окончательное решение о строительстве свинокомплекса в районе смогут принять только после нескольких процедур общественных слушаний. В соседних районах уже работают аналогичные производства, и ощутимого вреда экологи это не принесло.

Люди решат сами

Активисты, которые эмоционально выступают на каждом совещании или сходе жителей, рассказали при встрече журналистам, что им не нравится конкретно строительство свинокомплекса:

– Пусть та же компания разводит КРС, овец, строит молочное производство, мы будем охотно сотрудничать с ними. Нам важно, чтобы в районе не было свинарников! – заметил один из активистов инициативной группы фермер Иван Курдюков. – Многие обвиняют нас в том, что мы якобы прессуем тех, кто за свинокомплекс. Это вранье – в нашей группе я и еще три фермера, остальные – пенсионеры, уважаемые люди для села. Районные власти поясняют, что мы, фермеры, якобы претендовали на земли, купленные компанией, а теперь злимся, что они ушли от нас. Это не так! Несколько лет назад ко мне приходили пайщики, предлагали купить у них сегодняшние земли компании, но нам лишняя земля не нужна, большой объем мы просто не потянем.

Иван Курдюков

Глава Верхнемамонского района Николай Быков уверен: все спорные вопросы «должны решаться только в правовом поле».

– Сейчас район наэлектризован, процесс перешел в политическую плоскость, хотя этого быть не должно. Будущий проект и пройдет процедуру общественных слушаний – если там люди скажут «да» крупному инвестору, то этот проект заработает, если ответ будет отрицательным, то район потеряет крупного инвестора. Нынешняя ситуация идет району во вред – пока очевидна лишь попытка манипулировать людьми, – уверен Николай Быков.

По его мнению, за протестами против строительства свиноводческих комплексов, помимо заботы об экологии, кроются и другие мотивы: борьба за земли сельхозназначения и политическое влияние.

– Представители группы, а по правде – политические агитаторы – вводят в заблуждение жителей нашего района, срывают плановые собрания администраций поселений. Людей, имеющих иное мнение, они преследуют, угрожают, публично оскорбляют. Это недопустимо! – подчеркнул Николай Быков. – Любой диалог или дискуссия должны вестись цивилизованно. Довольно с нас революций и лихих лет!

Корреспонденты поговорили с первым заместителем главы администрации Верхнемамонского района Еленой Фалевой об его развитии. Уровень и темпы экономического развития района никого не устраивают, и каждый потенциальный инвестор на счету, сообщила Елена Фалеева.

– В районе в основном работают предприятия малого и среднего бизнеса, которые не дают серьезного прорыва в экономике. В 2018 году удалось привлечь крупного инвестора. Естественно, у малого бизнеса возникли опасения, что приход такого крупного игрока перекроет им возможности для развития. Думаю, переживания напрасны, – рассудила замглавы администрации района.

По словам Елены Фалевой, фермерские хозяйства имеют небольшие участки земли – порядка 100 гектаров, им тяжело обновлять технику, но кооперирование и деловые связи помогут в их развитии. Нужно просто сесть за стол переговоров и учесть интересы всех: и инвестора, и фермеров, и, конечно же, жителей района.

Стимул к развитию

Потенциальный инвестор несколько раз возил всех желающих верхнемамонцев на экскурсии в соседние районы, где уже несколько лет работают подразделения компании.

– Мы дважды были в Петровке, приглашали на разговор обычных людей на улицах села, – подчеркнул Иван Курдюков.

– Нас возили на экскурсию в Петровку, где располагается комплекс, подобный тому, который компания собирается строить в нашем районе, и в село Пузево Бутурлиновского района (там работает селекционно-генетический центр той же компании. – Прим. РИА «Воронеж»). Никакого запаха там не чувствуется, в Петровке он ощущается только непосредственно возле самого свинокомплекса, – рассказал депутат районного совета Виктор Сорокин. – Если вспомнить свинокомплексы времен СССР, то от них запах был сильный, а здесь почти ничем не пахло.

– Знаю, что оппоненты пугают людей вероятным ростом онкозаболеваний, но сколько я перечитал специальной литературы, сколько справочников изучал – ни в одном мне не попалась информация о том, что они могут быть вызваны продуктами жизнедеятельности животных! Мимо села Пузево я проезжаю, когда езжу на родину в Таловский район, в самом ближнем доме к тамошнему комплексу несколько лет подряд беру рассаду, всегда общаюсь с хозяевами. Они говорят, что с появлением нового производства у них в селе ничего не поменялось, – добавил главный врач Верхнемамонской РБ Семен Шишлянников.

По его словам, в 1985 году в районе жило 25 тыс. человек, сейчас – 18,4 тыс. В 1985 году рождалось порядка 400 детей в год, сейчас 120-130. В те годы в районе было 6 тыс. детей, сегодня – 3 тыс. Цифры говорят сами за себя – если район не получит стимул к развитию, то никакие мнимые проблемы искать не придется.

– А если все останется по-старому, то лет через пять района вообще не останется, – резюмировал главврач РБ.

По мнению директора Верхнемамонского лицея Василия Дудкина, новое производство – это будущее района. Конечно, при том условии, что при его строительстве будут соблюдены все экологические нормы:

– В Пузево и в Петровке, куда нас возили на экскурсию, ничем не пахнет вообще! Ничего ужасного в том, что в районе может появиться свинокомплекс, я не вижу. При недавнем анкетировании 86% старшеклассников нашего лицея отметили, что готовы после окончания школы остаться в районе, если будут рабочие места. Сейчас их у нас почти нет, а село надо сохранять – это залог продовольственной безопасности страны.

Василий Дудкин 

Журналисты побывали на свинокомплексе в Петровке Павловского района, работающем с 2012 года. На площадках близ села содержится порядка 80 тыс. свиней.

Ухоженная Петровка – центр одноименного поселения. От ближайших домов до свинокомплекса – около 1,2 км, в самом селе журналисты никакого запаха не почувствовали, он появился буквально у забора предприятия.

– У нас работает 120 человек, – рассказал директор предприятия Евгений Ламанов. – На предмет экологии и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор проверяют нас дважды в год. Отходы собираются в три лагуны, площадь каждой их них 42 тыс. кубометров, после восьмимесячного отстаивания это уже идет на поля наших местных фермеров, которые буквально стоят в очереди за этим удобрением.

Полезный совет

У местных жителей есть опасения, что в районе начнутся проблемы с водой. Чтобы разобраться, какие проблемы действительно могут возникнуть, в районе начал работу Общественный совет по экологии. В администрации района 16 мая прошло заседание, где выступили доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктор Бочаров и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области Виктория Лабзукова.

Эксперт-гидролог увидел риски возможного строительства и предложил обсуждать требования, которые стоит предъявлять к проекту, чтобы избежать негативных последствий для природы. Прежде всего необходимо вести мониторинг качества воды через наблюдательные скважины, создание которых надо предусмотреть в проекте.

– Я считаю, что вместо трех площадок по 20 тыс. голов на каждой (то есть всего 60 тыс.) нужно построить пока одну на 20 тыс. животных и посмотреть, что будет с водой в ближайшие годы, – заметил Виктор Бочаров.

По словам ученого, мониторинг необходимо организовать с первых дней функционирования объекта – это означает регулярный отбор воды и проведение анализов. Следует добиться понимания того, как влияют площадки на динамику уровня водоносных горизонтов.

– Вопросов к проекту пока много, и на них нужно отвечать, – отметил ученый.

Присутствие в зале профессора-гидрогеолога доказало, что районные власти стараются максимально объективно донести до верхнемамонцев перспективы, связанные с проектом. В ходе обсуждения вероятные проблемы не замалчивались, а наоборот – предлагались возможные пути их решения.

По итогам заседания его участники отметили, что необходимо подготовить ответы на возникшие вопросы, в частности – уточнить запасы воды на территории Верхнемамонского района, а также наличие проектной документации на строительство объектов, и, если она имеется, запросить и изучить.

В ближайшее время запланирован ряд мероприятий с представителями проектировщиков таких объектов, специалистами по воздуху и почве. Виктория Лабзукова предложила собрать более подробную информацию по загрязнению воды, почвы, воздуха в тех районах, где уже существуют подобные комплексы.

Артем Зубков, председатель Общественного совета ТОС, депутат облдумы:

– Сегодня в районе сложилась непростая ситуация – очень много мифов и домыслов. У некоторых людей сформировалось устойчивое мнение, что строительство свинокомплекса – смертельно опасно для района. Моя позиция, как депутата областной Думы по округу, куда входит и Верхнемамонский район, такова: решение относительно строительства свинокомплекса должно приниматься народными депутатами сельских поселений, которым жители района делегировали свои полномочия, с учетом мнения населения. Все манипуляции и передергивание фактов мешают выстраиванию конструктивного диалога между жителями района и властью. Люди должны знать правду и, основываясь на ней, принимать решения.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:

– Жители поселков Верхнемамонского района имеют полное право определять вектор развития своей территории, совместно принимать решение о возведении современного предприятия. С этой точки зрения их активность, стремление соучаствовать в управлении своего поселка справедливы и понятны. Однако эмоциональная мобилизация противников инвестиционного проекта подтверждает и наличие страха перед крупной компанией и возможным нарушением экологического баланса. Конфликтологический анализ вскрывает также непубличных участников местного конфликта. Предложенный проект, конечно же, повлияет на прибыли местных сельхозпроизводителей. Кроме того, противники местной власти торопятся воспользоваться удобной возможностью пересмотра сложившегося статус-кво. Желание руками простых граждан решить свои проблемы подталкивает этих невидимых «фрондеров» к манипуляциям с истинными потребностями жителей и их фобиями. В итоге соединение страхов жителей, экономических интересов фермеров и политических амбиций дают не просто серию протестных акций, а блокируют возможности для диалога и конструктивного разрешения конфликта. Жители района сейчас проходят своеобразный тест на способность к рациональному ведению переговоров с представителями бизнеса и власти. Готовность принимать решения на основе проверенных фактов поможет активным гражданам не стать заложниками узкокорпоративных интересов, не лишиться перспективного и прибыльного инвестиционного проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: