Министерство здравоохранения выпустило памятку, в которой изложило правильный порядок действий в случае бессимптомного или легкого течения COVID-19 и ОРВИ. В частности, там указано, что вакцинированным или переболевшим менее полугода назад людям, получившим положительный результат теста на ковид, не требуется специальное лечение, если нет симптомов заболевания. Достаточно изолироваться и оформить больничный. Документ опубликовали в среду, 26 января.

При симптомах ОРВИ – кашле, насморке, боли в горле и повышенной температуре – Минздрав также рекомендует россиянам, не входящим в группы риска по ковиду, оставаться дома и дистанционно получить больничный. В таком случае следует избегать других домочадцев, носить дома маску и по возможности изолироваться в отдельной комнате.

Отдельно подчеркивается, что при болезни не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Их может назначить только врач и только в случае наличия показаний к применению.

С остальными рекомендациями можно ознакомиться в памятке Минздрава по ссылке.

Накануне Министерство юстиции РФ зарегистрировало постановление Роспотребнадзора о сокращении срока карантина по коронавирусу с двух недель до 7 дней. Документ вступил в силу. Нововведение работает в отношении лиц, контактировавших с носителями COVID-19. Решение было принято в связи с тем, что штамм «омикрон» обладает сравнительно коротким инкубационным периодом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».