Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению прививок против новой коронавирусной инфекции. Приказ, подписанный министром здравоохранения Михаилом Мурашко, зарегистрировали в понедельник, 17 января. В документе обозначили причины временного и бессрочного медотводов.

Согласно перечню, острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени, обострение хронических заболеваний являются временными медицинскими противопоказаниями. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна через две-четыре недели после выздоровления или после ремиссии неинфекционного заболевания.

Острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой форме, а также инфекционные заболевания ЖКТ также являются временным медицинским противопоказанием к вакцинации против COVID-19. Медотвод дают до нормализации температуры тела.

Гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины против COVID-19, и их аналогам, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе или тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции) являются бессрочными медицинскими противопоказаниями.

С документом можно ознакомиться по ссылке.

«Люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, относятся к группе риска по развитию тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Людям, имеющим медицинские противопоказания к вакцинации, необходимо тщательно соблюдать меры неспецифической профилактики инфекции – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей», – напомнили в Минздраве.

Департаменту здравоохранения Воронежской области поручили обеспечить лабораторное обследование на COVID-19 всех больных с симптомами ОРВИ и гриппа. Кроме того, все воронежские лаборатории, имеющие допуск Роспотребнадзора к проведению ПЦР-тестирования на ковид, должны каждые сутки передавать 10% COVID-положительных проб в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Это необходимо для того, чтобы провести их анализ и установить точный возбудитель заболевания, которым может быть штамм «омикрон».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».