Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало рекомендации работникам и работодателям по оплате в нерабочие дни, установленные указом президента, – с 4 по 7 мая. Указано, что период нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы, а занятым сотрудникам работу оплатят в обычном размере. Об этом ведомство сообщило в понедельник, 26 апреля.

Работникам, чей труд оплачивается сдельно, следует выплатить соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Деньги на эти цели относятся к расходам на оплату труда. Тем, кто не будет занят в связи с действием указа президента, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник был полностью занят в нерабочие дни – выполнил норму по времени и объему труда.

Оплата труда сотрудникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая функционирование организаций, производится в обычном, а не в повышенном размере. В то же время работодатель самостоятельно может принять решение об увеличенной выплате.

Кроме того, в Минтруде указали, что, поскольку норма рабочего времени не уменьшается, дни с 4 по 7 мая следует относить к отработанному времени как у занятых, так и у отдыхающих сотрудников.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова накануне в ходе брифинга также коснулась темы порядка функционирования организаций в нерабочие дни. Она напомнила, что сотрудники могут быть заняты дистанционно, а основной целью президентского указа является сокращение распространения COVID-19.

– Учитывая, что в рабочие дни по территориям, особенно крупных городов, осуществляется большое перемещение граждан в транспорте, данные решения как раз приняты для того, чтобы эти перемещения сократить, так как граждане будут либо оставаться дома, либо выедут за город на дачные участки. Просьба руководствоваться этим указом исключительно из необходимости соблюдения эпидрежима и недопущения роста на территории Российской Федерации случаев новой коронавирусной инфекции, – подчеркнула вице-премьер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter