Министерство обороны и другие силовые структуры закупят более 100 самолетов Ил-112В воронежской сборки, сообщила телерадиокомпания «Звезда» со ссылкой на заместителя министра обороны Юрия Борисова. Замминистра обороны посетил Воронежский авиазавод (ВАСО) в пятницу, 10 марта.

Юрий Борисов отметил, что Воздушно-космические силы России нуждаются в новых воздушных машинах. Парк самолетов Ан-24 и Ан-26 сильно изношен и в скором времени эти самолеты начнут выходить из эксплуатации, добавил замминистра обороны.

– Общий парк самолетов с учетом потребностей других силовиков оценивается в сто машин. Это серьезный заказ для ВАСО. Мы готовы покупать столько, сколько может строить завод в год. А мощности планируется разогнать до 12 машин в год, – процитировала Юрия Борисова компания «Звезда».

Ил-112 – легкий транспортный самолет нового поколения, который по плану заменит самолеты Ан-26. Ил-112 рассчитан для транспортировки личного состава, военной техники, вооружения и других грузов.

Контекст

ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» заключило контракт с Минобороны РФ на разработку военно-транспортного самолета Ил-112В в декабре 2014 года. Авиазавод приступил к изготовлению первых деталей в январе 2016 года. ВАСО вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей для сборки Ил-112В. В первый полет самолет должен отправиться до 1 июля.

Авиационный комплекс «Ил» запланировал заключить контракт на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) России двух самолетов Ил-112В в 2017 году. Всего ВКС РФ понадобится 35 таких самолетов. Производственные мощности ВАСО позволяют собирать от восьми до двенадцати Ил-112 в год в зависимости от объемов заказа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter