20 Июля 2019

суббота, 19:10

$

62.87

70.79

Миллион и льготная ипотека. Зачем молодым переезжать в воронежские села

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5929
Миллион и льготная ипотека. Зачем молодым переезжать в воронежские села

Истории врача, учителя и зоотехника.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму комплексного развития сельских территорий, рассчитанную до 2025 года, 31 мая. Цель – приблизить уровень жизни на селе к городскому. Правительство намерено решить острые проблемы глубинки – сделать доступной медпомощь и образование, развить инфраструктуру и обеспечить занятость населения. Работу должны получить до 80% сельчан, а уровень безработицы собираются снизить до 5,7%. Как решат проблему кадрового голода и как уже поддерживают молодых специалистов в селах – в материале РИА «Воронеж».

Доктор

KIR_2263.jpg

Терапевту Евгении Шепелевой 28 лет. С 2015 года она живет и работает в селе Костенки Хохольского района. Перед этим окончила педиатрический факультет Воронежской государственной медакадемии имени Бурденко и интернатуру в БСМП по профилю «терапия».

– Я родом из Хохла, поэтому после интернатуры пришла в Хохольскую райбольницу и поинтересовалась у главврача, можно ли здесь трудоустроиться. Мне сказали, что в Костенках освобождается место.

KIR_2193.jpg

Поначалу работать пришлось в старом фельдшерско-акушерском пункте, на работу врач ездила из поселка Хохольский. Вскоре открылась новая амбулатория, куда специалист перешла работать и жить. Здание ФАПа разделено на две части: в первой – собственно амбулатория, а во второй – служебное жилье с отдельным входом со двора.

KIR_2274.jpg

Через месяц после начала работы Евгения получила 1 млн рублей по программе поддержки сельских врачей «Земский доктор». Деньги вложила в строительство дома.

– Миллион – хорошая поддержка и для покупки квартиры, и для строительства дома. Жестких ограничений, куда потратить деньги, нет. Ты распоряжаешься ими по своему усмотрению, – пояснила участковый терапевт.

KIR_2231.jpg

У Евгении 1,4 тыс. пациентов в Костенках плюс 300 человек в соседних селах и хуторах. Медики делают объезды больных на «буханке» с красным крестом. Летом самые частые причины обращений сельчан – аллергические реакции на укусы насекомых и гипертонические кризы. 

KIR_2203.jpg

В экстренных случаях ночью пациенты стучатся к доктору в окошко. По пустякам стараются не беспокоить, ведь Евгения – мама маленького ребенка.

Участники программы «Земский доктор» обязаны отработать в селе не менее пяти лет. С 2016 года возрастной порог медработников, желающих поучаствовать в проекте, увеличили с 35 до 50 лет. Сейчас программа действует не только в селах, но и в поселках городского типа.

С 2018 года в Воронежской области также реализуется программа «Земский фельдшер». Ее цель – привлечь в село специалистов со средним медобразованием. Участвуя в программе «Земский фельдшер», медик по программе поддержки получает 500 тыс. рублей.

Благодаря обеим программам в 2018 году в районы Воронежской области переехали 92 специалиста – 56 врачей и 36 фельдшеров. Всего с 2012 по 2018 год молодых сельских врачей и фельдшеров стало больше на 655 человек. В 2019 году в рамках «земских» программ планируется привлечь 68 врачей и 25 фельдшеров.

KIR_2223.jpg

В 15 районах области (например, Россошанском, Павловском, Аннинском, Борисоглебском, Острогожском) сельским медикам компенсируют затраты на аренду жилья. За 2018 год траты на съем квартир и домов компенсировали 79 врачам.

Трудовик

Воронежец Алексей Василенко с сентября 2019 года будет работать учителем технологии в Бобровской школе №1. У него диплом Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ), он агроинженер, кандидат технических наук и специалист по ремонту автомобилей и сельхозмашин – тракторов, сеялок, веялок, комбайнов, плугов. До недавнего времени Алексей работал во ВГАУ: окончил аспирантуру, читал лекции, но год назад уволился и пошел в спасатели. У 31-летнего Алексея богатый жизненный опыт и разносторонние интересы – он ходил в море, увлекается кузнечным делом, до недавнего времени работал пожарным, подрабатывает промышленным альпинизмом. Самая большая высота, на которой трудился Алексей, – в 25 этажей.

– Я выполняю клининговые задания – мою в высотках окна, меняю водостоки. Перед этим прошел обучение. Я не боюсь высоты, но когда тебя раскачивает на ветру, то бывает страшно, – признался мужчина.

DSCN0958.JPG

На работу в школу его пригласил друг, который тоже стал педагогом.

– Он порекомендовал меня директору школы как молодого специалиста. Неделю назад я съездил в школу и познакомился с будущими коллегами – молодыми ребятами, – рассказал Алексей.

В кабинете, где будут проходить уроки труда, есть современные станки с программным управлением – с 5-го класса ребят учат азам токарного дела, фрезеровки и шлифования. Алексей признается, что металлообработка – его стихия, поэтому ждет учительской работы с огоньком в глазах.

Райадминистрация обещает будущему трудовику служебную квартиру. Алексей говорит, что господдержка для него – не главное:

– Хочу иметь возможность мастерить и обучать детей тому, что умею я. Это важнее, чем материальные блага.

Меры поддержки молодых сельских учителей в каждом муниципалитете разные – все зависит от возможностей района.

Ольга Блинникова.jpg

– К примеру, глава Бобровского района и для сельских учителей, и для учителей малых городов предлагает служебное жилье – квартиры в новостройках. Если молодой педагог будет работать без нареканий, то квартира перейдет в его собственность, – рассказала главный эксперт отдела сопровождения инноваций Воронежского института развития образования Ольга Блинникова.

Еще одна мера поддержки – сельские доплаты учителям, работающим в районах, и льготы на коммунальные услуги. Помимо этого, учителя, только что защитившие диплом, в течение пяти лет получают повышающий коэффициент за то, что сразу идут работать в школу. Самый большой коэффициент – 0,30 – положен краснодипломникам на селе.

В 2019 году областной департамент образования, науки и молодежной политики вместе с Воронежским обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ принял так называемую «дорожную карту» – меры поддержки для успешной адаптации и профессионального развития молодых педагогов. Тут и система наставничества, и финансовая поддержка.

А с 2020 года по аналогии с программой «Земский доктор» будет действовать «Земский учитель». Проект на стадии доработки. Планируется, что переехавшие в село педагоги до 35 лет будут получать «подъемные» в 1 млн рублей. Их можно будет потратить на покупку жилья или стройматериалов на возведение дома, на выплату ипотеки. Кроме того, областные власти готовят изменения в программу «Развитие образования Воронежской области», которая предусмотрит грантовую поддержку педагогов, работающих в селах и малых городах региона.

Ежегодно в регионе требуется минимум 300-400 молодых учителей. Востребованы учителя физики, информатики, преподаватели инженерных и естественно-научных дисциплин, учителя гуманитарной направленности, иностранных языков, начальных классов и педагоги дополнительного образования.

– У современных детей запросы большие. Они и в селе, и в городе хотят рисовать, танцевать, лепить из глины. Поэтому педагоги дополнительного образования необходимы, – пояснила Ольга Блинникова.

Аграрий

Зоотехник Владимир Ломакин работает в районном поселке Хохольский на предприятии АО «Юбилейное», специализирующемся на мясном животноводстве. Основное поголовье – быки. 

KIR_2138.jpg

Владимир живет в Хохольском с 2004 года. У 27-летнего мужчины двое детей: дочке четыре года, а сынишке – всего 11 месяцев. Сам Владимир родился в семье военного в Ташкенте. Там же окончил школу и познакомился с будущей женой. Отучился в финансовом колледже на бухгалтера. Работал в банке, но понял, что «сидячая» работа не для него.

По совету сестры Владимир поступил во ВГАУ на заочное отделение. После первого курса совмещал учебу с работой – устроился агрономом. С декабря 2018 года Владимир решил поменять профиль и пошел зоотехником в колхоз «Юбилейное». Тонкости работы с крупным рогатым скотом освоил на практике. Зарплата молодого зоотехника небольшая – 20 тыс. рублей. Но благодаря подработке в ночные смены можно получать до 30 тыс. рублей.

KIR_2147.jpg

Владимир почти окончил выпускной пятый курс и вот-вот защитит диплом. Затем агроном собирается учиться в магистратуре, чтобы освоить зоотехнику уже на академическом уровне.

На днях мужчина получил от государства субсидию, положенную молодым специалистам в сфере АПК, – 1,3 млн рублей. Ее сумма зависит от количества членов семьи. Владимир вложил деньги в покупку трехкомнатной квартиры. Ключи от нее зоотехник получит 30 июня. Теперь молодой специалист обязан отработать на селе пять лет.

– Я не скучаю по городу – не люблю суеты и шума. Иногда на праздники мы ездим с женой и друзьями в Воронеж, но после таких поездок на машине и стояния в пробках больше вымотаешься, чем отдохнешь.

KIR_2167.jpg

Льготная ипотека

С 2014 по 2018 год на улучшение жилищных условий сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках госпрограммы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» потрачено 1,9 млрд рублей. Жилищные условия улучшили 717 сельских семей, в том числе 444 семьи молодых специалистов.

В 2019 году субсидии на строительство жилья в сельской местности получили 64 семьи – в рамках финансирования от Минсельхоза и областного софинансирования. Субсидии – пока единственная мера поддержки для специалистов в сфере АПК и соцсфере (сельские врачи, учителя). Приоритет в очереди – у аграриев.

Sapronov.jpg

– Иногда к нам поступают жалобы от людей, занятых в соцблоке, которым приходится не один год стоять в очереди на получение субсидии. Дело в том, что сначала субсидируют сотрудников АПК, которых мы обязаны обеспечить жильем, – таковы условия программы, – объяснил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Новая госпрограмма предусматривает принципиально новую меру поддержки – льготную ипотеку на покупку или строительство дома в селе по сниженной процентной ставке  – не более 3% годовых. Сумма ипотеки – до 3 млн рублей.

– Правительство Воронежской области ищет возможность поддержки отдельных категорий, в которых село испытывает кадровый голод, – учителей, врачей, ветеринаров. Словом, для участников льготной ипотеки рассматривается субсидирование как процентной ставки (дополнительно к 3%), так и части первоначального взноса – например, снижение ее до 10%, – пояснил Алексей Сапронов.

На льготную ипотеку смогут рассчитывать не только специалисты АПК, но и любой человек, живущий в сельской местности.

– На субсидию можно либо построить дом, либо купить готовое жилье. Ипотека – механизм для села новый. Сама поддержка в ней ограничивается снижением процентной ставки. По сути, человек строит дом за свои деньги, – объяснил Алексей Сапронов.

Еще одна предусмотренная новой госпрограммой мера – строительство жилья для работников АПК, которое будет предоставляться по договору найма сельским специалистам. Через пять лет они смогут выкупить его за 10% от стоимости. Компактные застройки будут называться агрогородками. Как рассказал Алексей Сапронов, заинтересованность в их строительстве высказали такие агрохолдинги, как «АгроЭко», «ЭкоНиваАгро» и «Заречное».

Зарплата за практику

Воронежский аграрный университет – основной «генератор» будущих кадров для АПК. Сельхозпроизводители заинтересованы в студентах-аграрниках, поэтому будущих специалистов «вылавливают» на ярмарке вакансий, которая проходит в экспоцентре ВГАУ.

ярмарка вакансий фото с сайта ВГАУ.jpg
Фото – пресс-служба ВГАУ

Светлана Кузнецова Дон Агро.jpg

– Нам требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, ветфельдшеры, механики, агроинженеры. На период практики мы предоставляем служебное жилье. Если человек приходит работать, то мы также предоставляем жилье с правом последующего выкупа. Начинающим специалистам гарантируем выплату «подъемных» по истечении трех месяцев с момента трудоустройства. Специалистам со средним образованием – десять должностных окладов, с высшим образованием – 18 должностных окладов (с условием, что они отработают у нас на менее пяти лет). Ребятам, которые хорошо зарекомендовали себя во время практики и хорошо учатся, мы выплачиваем ежемесячную стипендию, – рассказала заместитель гендиректора ГК «Дон Агро» Светлана Кузнецова.

За соседним стендом представлена ГК «Агрокультура», где студентов-аграрников также приглашают после второго курса. Практика здесь оплачиваемая – студентам платят минимальный размер (11280 рублей). При этом бесплатное питание, проживание. До места практики ребят доставляют на транспорте предприятия, на нем же увозят в Воронеж.

Татьяна Золотарева Агрокультура.jpg

– Мы надеемся, что студентам у нас понравится, ведь мы должны омолаживать свои кадры. В сельской местности работают люди в возрасте, а нам нужна молодежь. У молодого специалиста нет опыта, но есть желание и азарт, – считает специалист по кадрам ГК «Агрокультура» Татьяна Золотарева.

По словам проректора по учебной работе ВГАУ Натальи Дерканосовой, в последнее время сельхозпредприятия все чаще обращаются в вуз за молодыми специалистами. Самые востребованные кадры – агрономы и зоотехники.

Дерканосова Наталья.jpg

– У нас есть цифры, свидетельствующие о том, что потребность в агрономах и зоотехниках в Воронежской области выше, чем выпуск специалистов. То есть, не имея производственного опыта, каждый наш выпускник может устроиться на работу по специальности, – пояснила Наталья Дерканосова.

На селе острая нехватка и специалистов по селекции – как в растениеводстве, так и в животноводстве. В Воронеже на них пока не учат. Но, по словам Натальи Дерканосовой, университет уже обратился в Минсельхоз с просьбой открыть специальность «селекция». Она важна для импортозамещения и продовольственной безопасности. Вузу поручили разработать проект федерального образовательного стандарта новой специальности.

Если учебная практика в основном проводится в подразделениях университета (от опытных полей и ферм до машинно-тракторного парка), то производственная проходит на выезде. Для этого у вуза заключены соглашения более чем с 150 партнерами в Воронежской, Липецкой, Белгородской областях.

Практика оплачивается редко – все зависит от предприятия. Но новая госпрограмма предусматривает финансовую поддержку инвесторов, берущих на практику студентов и учащихся колледжей. Минсельхоз обещает компенсировать бизнесу до 30% расходов, благодаря чему студенты будут получать «белую» зарплату.

Еще одна новая мера господдержки – компенсация расходов инвесторов на обучение и переобучение специалистов – до 100%, если на предприятии острая нехватка кадров.

Взращивать кадры со школы

Но одним жильем и хорошими условиями труда молодые кадры в село не привлечешь. Многие возвращаются в город, потому что на селе нет освещенных улиц и интернета. Поэтому госпрограмма уделяет внимание благоустройству сел и поддержке ТОСов.

По мнению Алексея Сапронова, будущих специалистов в сельском хозяйстве нужно взращивать не с последнего курса вуза, а со школьной скамьи. Например, ВГАУ вместе с «ЭкоНиваАгро» открыли агрокласс на базе Бобровской школы №3. Профильный аграрный класс отличается не только современным оборудованием, но углубленным изучением биологии, физики. Здесь преподаватели ВГАУ проводят факультативные занятия по ветеринарии, агрономии и инженерии. А полученные знания ребята закрепляют на предприятиях «ЭкоНивы».

С Алексеем Сапроновым согласна и Наталья Дерканосова:

– Аграрный сектор в последние годы вышел из ямы, в которой он пробыл долго. Одной госпрограммы мало – она не даст быстрого эффекта. Нам нужно принять мощную вертикальную систему взаимодействия школ, техникумов, вузов и предприятий АПК. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: