Новости

Культура

Михаил Швыдкой: Воронеж стал культурной столицей СНГ благодаря Платоновфесту

, Воронеж , текст — Антон Дунаев
  • 2547
Михаил Швыдкой: Воронеж стал культурной столицей СНГ благодаря Платоновфесту

Экс-министр культуры рассказал, как Воронеж стал центром культуры Содружества.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал Платоновский фестиваль и другие традиционные масштабные события главной причиной, по которой Россия выдвинула Воронеж на звание культурной столицы СНГ. Федеральный бюджет и Фонд гуманитарного сотрудничества помогут региону подготовиться к получению почетного статуса, отметил спецпредствитель президента на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в Москве в понедельник, 17 октября.

Михаил Швыдкой отметил положительную общекультурную ситуацию, которая сложилась в Воронеже в последние годы. По словам спецпредставителя президента, в городе постоянно происходят масштабные культурные события, например, международный Платоновский фестиваль, а местная публика способна увидеть суть и смысл «даже в самом сложном неоднозначном искусстве». Он также отметил «интересную интеграцию науки, образования и культуры» в областном центре.

– С приходом Алексея Гордеева на пост губернатора город очень переменился к лучшему. Открылись два новых театра, что само по себе очень важно, и не каждый регион этим может похвастаться. И если раньше город был транзитным, когда артисты ехали из Москвы на юг, то сегодня они едут именно в Воронеж, – добавил экс-министр культуры.

По его словам, федеральные власти заинтересованы в том, чтобы показать партнерам по СНГ, чем богата Россия и конкретный регион. Кроме того, присвоение Воронежу статуса культурной столицы Содружества позволит горожанам «познакомиться с достижениями соседних братских государств».

– Думаю, это важно. Это не просто обременение бюджета, поскольку и федеральный бюджет, и международный бюджет в лице Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ также будут обеспечивать программу «Культурные столицы СНГ. Все происходит к взаимному интересу и взаимной выгоде, – резюмировал Михаил Швыдкой.

Алексей Гордеев отметил, что программа будет работать в течение года.

– Мы постараемся показать всю культурную сферу, в целом, нашу среду, жизнь Воронежа и сделать еще один шаг в своем развитии. Покажем, что город имеет большие перспективы, и мы готовы со всеми сотрудничать, – сказал Алексей Гордеев.

Решение о присвоении Воронежа статуса культурной столицы СНГ в 2015 году участники заседания Совета глав государств СНГ приняли в Минске 10 октября 2014 года. «Столичный» статус также получил Куляб – город в Хатлонской области Таджикистана с населением 99,7 тыс. человек. Куляб –древнейший город Таджикистана, основанный 2,7 тыс. лет назад. В Средние века он был важным политическим, экономическим и культурным центром.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(