20 Февраля 2020

четверг, 07:47

$

63.69

68.78

Михаил Шемякин привез в Воронеж выставку-исследование о руках

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 5836
Михаил Шемякин привез в Воронеж выставку-исследование о руках

Экспозиция «Рука в искусстве» открыта для бесплатного посещения до конца октября.

В пятницу, 3 октября, на проспекте Революции в главном корпусе Воронежской Академии искусств открылась выставка «Рука в искусстве», куратором которой выступил знаменитый художник, скульптор Михаил Шемякин.

Выставка «Рука в искусстве» в бывшем здании Дома офицеров – часть авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», где художник выступает в качестве исследователя. Он собирает, анализирует и классифицирует произведения разных видов искусства, в которых отражены определенные символы. В коллекции Шемякина есть исследования «Метафизическая голова», «Метафизическая фигура», «Рука в искусстве», «Крик в искусстве», «Шар в искусстве», «Монстры в искусстве», «Разрез в искусстве» и другие.

Для выставки «Рука в искусстве» Михаил Шемякин не только изучил символ руки в истории искусства, но и попросил всех желающих современных авторов прислать работы, посвященные рукам. Из 150 заявок мастер отобрал 58 произведений в разных техниках и стилях: от картин маслом и бронзовых скульптур до фотографий и рекламных плакатов.

Экспозиция разделена на две части. На первом этаже разместились работы, которые прислали Михаилу Шемякину художники, фотографы и скульпторы со всех уголков России. Среди произведений, отобранных мастером, оказалось и несколько работ воронежских авторов, в том числе и студентов Академии искусств.

Второй этаж здания занимает исследование Шемякина символа руки в мировом искусстве от самого его зарождения. Художник изучал наскальную живопись, сакральные религиозные обряды, средневековые скульптуры, фотографии новорожденных детей и обложки модных журналов.

– Михаил Шемякин обладает совершенно потрясающими коллекциями произведений искусства, связанными с какими-то символами, – рассказал ректор Академии искусств Эдуард Бояков. – Например, у него есть целый ящик с подписью «Складки одежды». Это исследование изображения складок одежды, начиная от иконописи и древнегреческих статуй до сегодняшних дней. Мне кажется, если вбить в поисковик «складки одежды», вылезет куча всякой ерунды. А у Шемякина это действительно невероятно интересное исследование, по которому можно проследить, как развивалось мировое искусство. Это же касается и других его тематических исследований.

Как и выставки на фестивале «Открыто!», «Рука в искусстве» занимает не отдельный зал, а все здание Академии. По словам Эдуарда Боякова, это еще один шаг к тому, чтобы сделать главный корпус вуза открытым культурным центром. Сам Михаил Шемякин выразил надежду, что научно-образовательные выставки под его кураторством станут в Воронеже ежегодной традицией.

Выставка «Рука в искусстве» будет работать в здании главного корпуса Академии искусств до 31 октября. Время работы – с 12 до 20 часов без выходных. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: