25 июля 2021

воскресенье, 05:23

$

73.77

86.85

Международные эксперты в Воронеже обсудили зеленую инфраструктуру городов

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 1518
Международные эксперты в Воронеже обсудили зеленую инфраструктуру городов Международные эксперты в Воронеже обсудили зеленую инфраструктуру городов
Научно-практическая конференция стартовала 6 сентября.

Международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» началась в Воронеже в среду, 6 сентября. Форум объединил специалистов в области экологии, озеленения, ландшафтной архитектуры и арбористики из семи стран.


Приветственное слово от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева участникам конференции зачитал руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.

 Сегодня вопросы состояния экологии в мегаполисах входят в число наиболее важных и обсуждаемых во всем мире. Для Воронежской области они имеют исключительное значение. Развивается парковая культура, ответственное отношение жителей края к экологии. Надеюсь, настоящая конференция позволит выработать новые конструктивные решения в этой сфере. Правительство Воронежской области готово поддержать все идеи и проекты, которые позволят сделать наш край более красивым и зеленым,  отметил глава региона.

На открытии конференции также выступил депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко. Он подчеркнул важность проведения форума в Год экологии.

Евгений Ревенко
Фото – Виталий Грасс

 Как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, мы не наследуем землю у своих предков, а берем ее взаймы у своих детей. От нас зависит, что мы оставим своим потомкам – серые замусоренные города или наполненные чистым воздухом и зеленью мегаполисы. Именно к этому нам стоит стремиться. Со своей стороны Государственная дума приняла федеральный закон о зеленом щите, который вступил в силу 1 января 2017 года. Он запрещает сокращать зеленый пояс вокруг городов. Если же в результате хозяйственной деятельности зеленый пояс сокращается, закон предписывает наращивать его, высаживая новые деревья. Финансирование проекта составит 25 млрд рублей в год,  рассказал Евгений Ревенко.

Алексей Карякин в своем выступлении «Состояние зеленой инфраструктуры в Воронежской области» рассказал, что зеленый пояс Воронежской области составит 1 тыс. га зеленых насаждений в городе и от 10 до 15 тыс. га природных лесов. По словам главы департамента экологии, в настоящее время проводятся мероприятия по законодательному оформлению зеленого пояса региона.

Алексей Карякин
Фото – Виталий Грасс

После торжественного открытия форума началось пленарное заседание и работа тематических секций, которые продолжатся и в четверг, 7 сентября. Вопросы зеленой инфраструктуры в городах обсудят ученые и специалисты ландшафтной индустрии из Воронежа, Москвы, Орла, Курска, Саратова, Ростова-на-Дону, Липецка, Нижнего Новгорода, также Италии, Нидерландов, Великобритании, Белоруссии, Бельгии и Турции. Эксперты, съехавшиеся на конференцию, станут членами жюри фестиваля садов и цветов «Город-сад», который начнется в Центральном парке Воронежа 7 сентября.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: