Вопрос обустройства мест отдыха у воды стал актуальным с наступлением аномальной жары. Корреспонденты РИА «Воронеж» объехали шесть популярных городских пляжей и оценили их состояние по пяти критериям в четверг, 23 июня. На вершине рейтинга оказался пляж у санатория имени Горького. Наименьшее количество баллов – у пляжей в районе стадиона «Локомотив» и ДК имени Кирова.

1. Пляж у санатория имени Горького. Средний балл – 4,8



Есть платная часть, обнесенная забором (вход – 40 рублей), по обе стороны от него – бесплатная территория отдыха. На пляже даже в будние дни очень много людей.

Чистота: 5 баллов. На платной части – чисто, урн достаточно. На бесплатной тоже убрано, но песка почти нет, много травы. Воду очищают от водорослей.

Оборудование: 5 баллов. На платной части пляжа – раздевалки, много зонтиков-грибков, скамейки, душ, туалет, качели, «лягушатник» для детей, футбольные ворота и баскетбольная сетка. На бесплатной части – только туалет.

Торговые точки: 5 баллов. За забором, у входа на пляж, работает мини-кафе, где можно купить шашлык, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, мороженое.

Прокат: 5 баллов. Прокат лодки или катамарана – 200 рублей за час, лежака – 50 рублей. Можно покататься на вейкборде (водная доска) – от 200 до 550 рублей за 10 минут, в зависимости от дня недели и времени суток.

Транспортная доступность: 4 балла. До санатория идет маршрутка 70М с 7:00 до 21:00. Можно добраться автобусом до аграрного университета и пойти пешком, или дождаться автобуса санатория, который ходит с 9:10 до 15:10 каждый час и затем в 16:40.

2. Пляж у парка «Алые паруса». Средний балл – 4,2



Стоят аншлаги «Купаться запрещено». За соблюдением требований следят, и в воду никто не заходит. Рядом дежурит катер Всероссийского общества спасения на воде.

Чистота: 4 балла. На берегу мусора нет, но в воде много водорослей.

Оборудование: 4 балла. Раздевалки, зонты-грибки со скамейками, волейбольная сетка. Туалет – в парке.

Торговые точки: 5 баллов. Ближайшие – в самом парке: кафе, ларьки с фаст-фудом и мороженым.

Прокат: 3 балла. Взять лодку или катамаран на полчаса можно за 250 рублей (в два раза дороже, чем в остальных местах отдыха).

Транспортная доступность: 5 баллов. Подойдет весь транспорт, следующий по Ленинскому проспекту.

3. Пляж у реки Усманка в микрорайоне Боровое. Средний балл – 3,2



Даже в будние дни здесь много народа. Припарковаться трудно – ближайшие места заняты машинами. Въезд на территорию пляжа платный – 100 рублей.

Чистота: 5 баллов. Чисто, много урн. В воде немного водорослей.

Оборудование: 5 баллов. Раздевалки, зонты-грибки, волейбольная сетка, футбольные ворота, пара детских аттракционов, душ, туалет.

Торговые точки: 3 балла. Нестационарная торговая точка – мангал под большим зонтом, холодильники. Можно купить шашлык (120 рублей за 100 г), скромный ассортимент напитков и мороженого (от 30 рублей за пломбир в вафельном стаканчике). К кафе примыкают беседки с крышей.

Прокат: 0 баллов. Отсутствует.

Транспортная доступность: 3 балла. Добраться можно автобусом №90 или электричкой с вокзала «Воронеж-1» до станции «Боровская». Далее – пешком до самого пляжа.

4. Пляж у парка «Дельфин». Средний балл – 3



Находится на улице Остужева, возле левобережного гипермаркета «Линия». Стоят аншлаги «Купаться запрещено». Спуск к воде неудобный.

Чистота: 3 балла. Мусора мало, есть несколько урн. Много высокой травы. В воде – цветущие водоросли. На песочной части пляжа – небольшой ручей с грязной и цветущей водой.

Оборудование: 2 балла. Одна раздевалка, два зонта-грибка, несколько скамеек. Туалета нет.

Торговые точки: 2 балла. В парке есть холодильник с мороженым (от 55 рублей) и напитками.

Прокат: 3 балла. Аренда лодки за час – 250 рублей, катамарана – 300 рублей.

Транспортная доступность: 5 баллов. Подойдут все маршрутки, следующие мимо остановки «Остужева».

5, 6. Пляж в районе стадиона «Локомотив». Средний балл – 1,8



Находится на улице Панфилова, сразу за мостом в Отрожку. Стоят аншлаги «Купаться запрещено».

Чистота: 2 балла. Очень грязно. В песке закопаны даже большие предметы – к примеру, обгоревшая куртка. Урн не хватает. Вода грязная, темно-рыжего цвета, с водорослями и тиной. У кромки воды много мусора.

Оборудование: 3 балла. Две старые раздевалки, два зонта-грибка. Туалет старый, находится далеко – у входа на стадион «Локомотив». Дамская часть туалета заколочена и, соответственно, не работает.

Торговые точки: 0 баллов. Отсутствуют.

Прокат: 0 баллов. Отсутствует.

Транспортная доступность: 4 балла. Доехать можно на транспорте, который идет в Отрожку (маршрутки 43, 10а, 91, 14в и некоторые другие).

5, 6. Пляж у ДК имени Кирова (возле лодочной станции МЧС). Средний балл – 1,8



Стоят аншлаги «Купаться запрещено». На территорию пляжа «заходит» ограждение автостоянки. Спуск к воде неудобный.

Чистота: 2 балла. Грязно – валяются ветки и мусор. Урны есть, но их не хватает или их не убирают. У кромки воды – мусор, водоросли. От воды идет неприятный запах. Песок – грязно-серого цвета.

Оборудование: 2 балла. Раздевалка, зонты-грибки, скамейки. Все оборудование старое, краска отслаивается. Некоторые грибки заросли травой. Туалет закрыт, выглядит заброшенным.

Торговые точки: 0 баллов. Отсутствуют.

Прокат: 0 баллов. Отсутствует.

Транспортная доступность: 5 баллов. Подойдет весь транспорт, который следует мимо ДК имени Кирова.

Контекст

Управление МЧС по Воронежской области опубликовало список пляжей, прошедших техническое освидетельствование, 21 июня. В Воронеже и его окрестностях безопасными признали только три места отдыха у воды: на территории санатория имени Горького, у водоподъемной станции №8 (улица Куйбышева) и у базы отдыха «Маяк» на реке Усманка. Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили несоответствие воды нормам по микробиологическим показателям на пляжах в районе СК «Локомотив», парка «Дельфин», а также в реке Усманка возле места отдыха «Сосновый бор» и у базы отдыха «Маяк». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter