В субботу, 10 апреля, в Воронеже и по всей России пройдет ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант». Жители столицы Черноземья смогут принять в ней участие в формате #пишемдома и zoom-диктанта, но также будут доступны и три традиционные площадки. Регистрация на одну из них уже закрылась – закончились места. Об этом рассказали организаторы во вторник, 6 апреля.

Зарегистрироваться больше не получится на площадку Воронежской областной библиотеки имени Никитина. Зато, по состоянию на 6 апреля, осталась пара десятков мест для желающих написать диктант в отеле «Дегас» (Пятницкого, 65А) и порядка 50 мест в образовательном центре «Орион» (9 Января, 161). В связи с эпидемиологической ситуацией других площадок открывать не будут, пояснила РИА «Воронеж» региональный координатор «Тотального диктанта» Татьяна Воронина.

– С учетом современных реалий вместительность площадок ограничена. Кроме того, на всех площадках действует масочный режим. Просим отнестись к этому с пониманием, – обратились к воронежцам организаторы акции.

По традиции регистрация на открытые площадки Тотального диктанта – там, где список участников не определен заранее, – обязательна. Пройти ее можно по ссылке.

В 2021 году автором текста Тотального диктанта стал писатель Дмитрий Глуховский. Впервые за историю проекта у диктанта пять частей: по одной на каждую часовую зону, плюс отдельный текст для онлайн-диктанта. На официальном сайте акции диктант можно будет написать 10 апреля с 7:00 до 23:59 по московскому времени.

В онлайн-марафоне акции и на площадках вниманию участников «Тотального диктанта» представят короткометражный фильм «Обещания». Гостями марафона станут режиссер фильма Лана Влади, продюсер Владимир Маслов, актриса Наталья Чембуридзе, исполнившая главную роль в картине, а также кинокритик Антон Долин, спортивный комментатор Виктор Гусев, директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин и филолог Светлана Гурьянова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter