Восемь регионов России, в число которых входит Воронежская область, ранее обратились в федеральное правительство с просьбой о расширении возможностей поддержки промышленной инфраструктуры. В среду, 2 сентября, пресс-служба кабмина сообщила, что власти проработали дополнительные инструменты господдержки. В частности, за счет федеральных средств регионы теперь смогут возмещать затраты на проведение капитального ремонта объектов инфраструктуры, расположенных на территориях особых экономических зон (ОЭЗ). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, согласно документу, предельный срок господдержки по компенсации расходов регионов на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры технопарков, индустриальных парков и ОЭЗ увеличили до 15 лет. В кабмине отметили, что новые меры помогут снизить финансовую нагрузку на региональный бюджет и будут способствовать дальнейшему развитию территорий.

Особые экономические зоны в регионах России создаются для развития обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных отраслей экономики. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ, в частности – налаженную инфраструктуру и коммуникации. Также речь идет о минимизации административных барьеров и налоговых льготах.

ОЭЗ «Центр» под Воронежем создали в 2018 году. Для нее выделили территорию площадью 220 га, примыкающую к индустриальному парку «Масловский». Наличие уже имеющейся инфраструктуры позволило сэкономить время и быстрее запустить ОЭЗ.

Ранее сообщалось, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа может появиться в Воронежской области на базе историко-природного парка в Костенках в ходе реализации стратегического проекта «Костенки – Борщево – Архангельское». Эксперты изучили опыт других регионов и предложили сделать ОЭЗ «Костенки» сначала региональной, а позже – проработать вопрос присвоения ей федерального статуса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter