На территории особой экономической зоны «Центр» начал работать завод композитных материалов и препрегов «Ламплекс композит». Торжественная церемония открытия состоялась в четверг, 20 мая. В ней принял участие глава региона Александр Гусев. Он лично нажал кнопку запуска производства.

– Сегодня на самом деле важное событие, потому что фактически первое предприятие запускается на территории особой экономической зоны. Для нас это важный шаг в деле поддержки промышленности. Уверен, что для соседей, для резидентов, кто уже зашел на территорию особой экономической зоны, и тех, кто еще планирует сделать такой шаг, это событие станет дополнительным стимулом к ускорению принятия решений, – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что предприятие компактное, но высокотехнологичное и с большим объемом инвестиций – около 800 млн рублей. Оно не только ориентировано на импортозамещение, но имеет и большой экспортный потенциал.

На заводе будут выпускать различные виды изоляционных материалов, предназначенных для промышленных производств, космической и оборонной отрасли.

– Этот продукт для России и СНГ в целом не новый. Но сегодня на территории бывшего СССР осталось всего несколько предприятий, которые работают по устаревшим технологиям. Есть и те, кто, как и мы, использует инновационное оборудование, но их мало. В 80% случаев на этом рынке используется продукция из Китая. Мы считаем, что это не слишком безопасно с точки зрения защиты наших стратегических отраслей. Поэтому мы решили заняться импортозамещением. Но есть и вторая задача – самим выйти на рынки Азии, США и Китая, – рассказал журналистам генеральный директор предприятия Вячеслав Курсаков.

Он отметил, что запуск предприятия значительно осложнили западные санкции против России и пандемия. Инновационное оборудование, заказанное в Германии, около полугода не могли доставить в Россию, а немецкие специалисты, которые должны были налаживать и настраивать машины, и вовсе не смогли приехать. Воронежским инженерам и рабочим пришлось самим разбираться с тонкостями иностранных машин.

Однако у предприятия все получилось. Уже к концу года завод планирует выйти на полную мощность и начать производить 1000 т фольги для печатных плат и 500 т технического электроизоляционного ламината в неделю.

Контекст:

Особая экономическая зона «Центр» была создана в 2018 году. Для нее была выделена территория площадью 220 га, которая примыкает к индустриальному парку «Масловский». Создание ОЭЗ «Центр» должно способствовать развитию экономики Воронежской области, формированию благоприятных условий для реализации российскими и иностранными компаниями инвестиционных промышленных проектов, созданию новых рабочих мест.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter