Администрация Воронежа предоставит муниципальные гарантии на сумму 1,26 млрд рублей по долгам МКП «Воронежтеплосеть». Депутаты городской думы скорректировали бюджет Воронежа на 2016 год на заседании в среду, 8 июня.

Мэрия планирует предоставить обеспечение кредитных договоров «Воронежтеплосети» с АО «Россельхозбанк» на сумму 1,21 млрд рублей и с ПАО «Московский индустриальный банк» - на 50 млн рублей. Срок погашения первого кредита – в 2016 году, второй кредитный договор предполагается закрыть в 2017.

Необходимость предоставления гарантии в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в бюджет 2016 года объясняется кассовым разрывом. МКП «Воронежтеплосеть» не может погасить долг перед «Московским индустриальным банком» из-за недополучения платежей населения.

Днем ранее, 7 июня, мэр Александр Гусев на встрече с работниками предприятия рассказал, что администрация города планирует передать МКП «Воронежтеплосеть» в концессию системному оператору, занимающемуся вопросами тепло и энергоснабжения, который сумеет сбалансировать вопросы тарифообразования и экономики предприятия. Глава города подчеркнул, что это позволит снизить нагрузку на бюджет Воронежа – финансирование планово-убыточного предприятия составляет ежегодно сотни миллионов рублей.

Работа по подготовке документов для передачи предприятия в концессию ведется с 2014 года.

При этом одно коммунальное предприятия Воронежа уже работает по такой схеме. В 2012 году горадминистрация Воронежа заключила концессионное соглашение с ООО «РВК-Воронеж», согласно которому инвестор получил все муниципальное водоканальное хозяйство (водопроводные и канализационные сети, подъемно-насосные, канализационно-насосные станции и очистные сооружения) на 30 лет. Начиная с 2012 года, предприятие создало и запустило в Воронеже гидравлическую модель системы водоснабжения, реконструировало ПНС №29 и 117, КНС №1, 29 и РКНС, перевооружило ПС-7, ВПС-4, ВПС-8, ВПС-11, построило водовод на улице Шишкова, приступило к реконструкции аэротенков Главного левобережного коллектора. До 2018 года предприятие запланировало строительство цеха механического обезвоживания осадков на правобережных очистных сооружениях, реконструкцию Главного левобережного коллектора, строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Никольское и строительство сооружений доочистки вод реагентным удалением фосфатов.

Справка РИА «Воронеж»

Договор концессии - это договор между собственником имущества и инвестором, по которому имущество передается концессионеру на определенный срок с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения, обновленное имущество возвращается собственнику. Во время действия концессии доходы от использования имущества, как правило, получает концессионер. Концессия – одна из распространенных в России форм государственно частного партнерства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter