Депутат Воронежской городской думы Олег Турбин раскритиковал инвестиционную политику ООО «РВК-Воронеж» на заседании совета Воронежской гордумы в среду, 10 декабря. По данным парламентария, инвестор, управляющий водоканальным хозяйством областного центра по договору концессии, вложил в развитие сетей менее 1 млрд рублей, хотя по условиям соглашения с мэрией сумма должна была быть вдвое больше. Генеральный директор «РВК-Воронеж» Андрей Броцман объяснил изменение инвестиционных планов ростом валютных курсов и экономическими санкциями и напомнил о работах по модернизации, которые компания все же смогла провести. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, в чем разошлись мнения парламентария и руководства компании-концессионера.

Что такое договор концессии

Это договор между собственником имущества и инвестором, по которому имущество передается концессионеру на определенный срок с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения, обновленное имущество возвращается собственнику. Во время действия концессии доходы от использования имущества, как правило, получает концессионер. Концессия – одна из распространенных в России форм государственно частного партнерства. Например, с помощью концессионного договора воронежская мэрия планирует благоустроить парк «Орленок».

Как мэрия договорилась с «РВК-Воронеж»

В 2012 году горадминистрация Воронежа заключила концессионное соглашение с ООО «РВК-Воронеж» (дочерняя структура частного холдинга «Росводоканал», управляющего сетями в семи водоснабжения и водоотведения в семи регионах России), согласно которому инвестор получил все муниципальное водоканальное хозяйство (водопроводные и канализационные сети, подъемно-насосные, канализационно-насосные станции и очистные сооружения) на 30 лет. До 2015 года «РВК-Воронеж» должен был вложить в модернизацию водоканального хозяйства города 2 млрд рублей.

По данным вице-мэра Сергея Крючкова, в 2012 году «РВК-Воронеж» выполнил инвестиционную программу на 97%, в 2013 – на 95%, в 2014 – на 49,5%. Ожидается, что в 2015 году условия инвестпрограммы будут выполнены на 100%, отметил заместитель главы города на заседании совета думы.

Инвестиционная политика

Версия депутата

Олег Турбин заявил, что действующая инвестиционная программа ООО «РВК-Воронеж» не выполняется должным образом. Парламентарий сослался на ответ мэриина его депутатский запрос. По данным Олега Турбина, к концу 2015 года инвестор не завершил планируемую модернизацию систему доочистки правобережных сооружений, подъемных насосных станций, реконструкцию правобережных очистных сооружений. Из запланированных 2 млрд рублей с 2012 года по 2015 год «РВК-Воронеж» инвестировал в развитие водоканала менее 1 млрд рублей. Олег Турбин назвал это «грубым нарушением концессионного соглашения».

Сети водоснабжения и водоотведения сильно изношены, невыполнение мероприятий инвестиционной программы приводит к частым авариям на сетях. Дальнейшее уклонение инвестора от выполнения обязательств чревато ростом числа аварий и окончательным разрушением элементов городской системы водоснабжения и водоотведения и возникновением перебоев в поставке питьевой воды,
Олег Турбин

депутат городской думы

Свои слова депутат подтвердил списком из 11 аварий 2015 года на сетях предприятия: провалы грунта и участка канализационного коллектора, многочисленные порывы водопроводов и утечки воды.

Олег Турбин указал, что в 2013 году чистая прибыль предприятия составила 230 млн рублей, а объем реализации инвестиционной программы – 123,6 млн из запланированных 265 млн, или 46,6%. В 2014 году чистая прибыль инвестора составила 201 млн, а объем инвестпрограммы – 292 млн из 463 запланированных, или 43,4%.

– Остается неясным, почему прибыль не была направлена на реализацию инвестиционной программы, то есть на исполнение обязательств по концессионному соглашению, в результате не были выполнены предусмотренные мероприятия, хотя средств было достаточно, – отметил парламентарий.

Версия «РВК-Воронеж»

Выполнение только половины запланированных на 2014 год работ и корректировку инвестпрограммы осенью 2015 года генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Андрей Броцман объяснил резким скачком курса доллара и экономическим санкциями в отношении России. Кроме того, предприятие недополучило 612 млн рублей из-за низкой платежной дисциплины контрагентов.

Однако, как отметили в ООО «РВК-Воронеж», с 2012 года предприятие создало и запустило в Воронеже гидравлическую модель системы водоснабжения, реконструировало ПНС №29 и 117, КНС №1, 29 и РКНС, перевооружило ПС-7, ВПС-4, ВПС-8, ВПС-11, построило водовод на улице Шишкова, приступило к реконструкции аэротенков Главного левобережного коллектора.

В компании планируют выполнить инвестпрограмму на 2015 году на 100% , или вложить в реконструкцию сетей и сооружений 475 млн рублей. До 2018 года предприятие запланировало строительство цеха механического обезвоживания осадков на правобережных очистных сооружениях, реконструкцию Главного левобережного коллектора, строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Никольское и строительство сооружений доочистки вод реагентным удалением фосфатов.

 
 

Тарифы

Версия депутата

По данным Олег Турбина, тарифы на воду в Воронеже однииз самых высоких в регионах присутствия ООО «ГК Росводоканал». Жители Тюмени платят 21,11 рубля за кубометр, в Твери – 22,11 рубля, а воронежцы – 23,6 рублей. При этом тарифы коммунальных предприятий, не входящих в группу «Росводоканала» еще ниже: в Тамбове– 18,5 рубля за кубометр, а в Орле – 14,66.

Олег Турбин указал, что с 2007 по 2010 годы, когда водоснабжением города занимался МУП «Водоканал Воронежа», рост тарифов составил 17,4% при инфляции 42,7%. После передачи управления водоканальным хозяйством инвестору, в 2012 году тарифы на услуги предприятия стали расти опережающими темпами. С 2012 по 2015 годы рост тарифов составил 42,6% при уровне инфляции в 35,65%.

При этом рост тарифов другого коммунального предприятия Воронежа – МКП «Воронежтеплосеть» – составил за последние четыре года всего 24,6%.

Версия «РВК-Воронеж»

Андрей Броцман назвал воронежские тарифы «сопоставимыми» с тарифами на воду в других городах-миллионниках.

Следует учитывать, что более низкие тарифы на водоснабжение обусловлены наличием менее энергоемкого поверхностного водозабора, как например, в Омске или Казани, либо господдержкой в виде субсидий, как в Санкт-Петербурге,
Андрей Броцман

Кроме того, по его словам, динамика роста тарифа в 2012-2016 годах в два-четыре раза ниже, чем в период работы МУП «Водоканал-Воронеж» за сопоставимый отрезок времени.

Закупки оборудования

Версия депутата

В прозрачности системы закупок оборудования «РВК-Воронеж» у парламентария тоже возникли сомнения. В числе оборудования, купленного, по мнению депутата, по завышенной цене, аварийная осветительная установка, спиральные многослойные трубы из полиэтилена и ящики управления.

При рассмотрении реестра заказов, которые ООО «РВК-Воронеж» размещают на сайте: zakupki.gov.ru, я выявил вопиющие факты закупки оборудования и комплектующих по необоснованно высокой стоимости. Цены по позициям «пляшут» от 17 до 87% выше реальной стоимости.К примеру, «Фотоколориметр КФК-3-01-«ЗОМЗ» «РВК-Воронеж» купил за 144 тыс. рублей, и это притом, что анализ цен по рынку дает основания полагать, что такое оборудование стоит не больше 77 тыс.
Олег Турбин

Версия «РВК-Воронеж»

Андрей Броцман рассказал, что с 2014 по 2015 год среднее количество участников одной закупочной процедуры выросло с 1,9 до 2,1, а экономия – с 11,7% до 13,3%. При этом из-за экономический санкций и скачка курса валюты предприятие лишилось возможности приобрести импортное оборудование и потеряло темп выполнения работ по модернизации водоканальных сетей.

– В 2014 году мы планировали приобрести разрушитель американского производства, который позволил бы нам вести работы по замене трубопроводов без вскрытия асфальта.Разрушитель мы купили только в этом году – российско-белорусский, – рассказал Андрей Броцман.

Это сложная система: мы не можем просто взять деньги и пойти купить нужное оборудование. Нужно изменить проект, пройти согласования, провести экспертизу и только после этого провести торги
Андрей Броцман

генеральный директор «РВК-Воронеж»

Почему это важно

От исполнения ООО «РВК-Воронеж» условий концессионного соглашения зависит состояние водоканального хозяйства города, темп и качество реконструкции сетей и сооружений. Несоблюдение инвестиционной программы может повлечь за собой разрушение сетей водоснабжения и водоотведения, увеличить число аварий на коммунальных сетях и создать перебои с поставками населению миллионного города чистой воды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter