Воронежская администрация начала проводить аудит финансового состояния концессионера платных парковок (ООО «Городские парковки»), сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 22 октября. Аудит будут проводить постоянно, «чтобы не допустить возможности "растягивания" срока окупаемости и роста поступлений в бюджет на более долгий период, чем предусмотрено бизнес-планом соглашения». Документ подразумевает максимальную открытость процессов концессионера для администрации города.

На первом этапе реализации проекта платных парковок – до момента возврата инвестиций концессионера – в бюджет направят 25% от общего дохода концессионера. Полученные средства потратят на решение проблем в городе – в том числе и в сфере организации обслуживания населения общественным транспортом. 75% оборота направят на возврат инвестиций и погашение расходов. Это содержание помещения, реконструированного концессионером, оплата коммунальных услуг, зарплата пеших инспекторов и водителей спецавтотранспорта, расходы на содержание и эксплуатацию транспортных средств, закупка планшетов для фиксации нарушений и другие расходы. 

– После возврата инвестиций концессионер будет перечислять в бюджет города уже 40% от общего дохода, а также долю выручки, превышающую 33,3% от максимально возможного объема оплаты жителей города за пользование парковочными местами, – отметили в пресс-службе.

Проект рассчитан на десять лет. По окончании срока система перейдет в муниципальную собственность. Концессионер будет ответственным за качественное оборудование в течение двух лет после передачи имущества. 

Финансовые риски, связанные с невыходом на уровень самоокупаемости, несет концессионер.

– Риски для исполнителя проекта сейчас очень велики: 1053 случая неоплаты парковки за первые два дня работы – это большие цифры. Средства, которые заплатят автовладельцы за нарушения, пойдут в городской бюджет. Непредсказуемыми остаются объемы расходов, которые понесет концессионер, если воронежцы продолжат также интенсивно наносить ущерб дорожным знакам, паркоматам и камерам. Сложности ждут ООО «Городские парковки» и зимой: за счет остающейся в его распоряжении доли оборотных средств будут очищать от снега и наледи места платных парковок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter