Мэрия Воронежа на 93% выполнила работу по расселению воронежцев в рамках третьего этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Завершить процесс городские власти рассчитывают к 15 декабря, рассказал руководитель управления жилищных отношений администрации Воронежа Олег Зацепин в понедельник, 5 декабря. Третий этап программы, рассчитанный на 2015-2016 годы, обошелся бюджетам всех уровней в 750 млн рублей.

В ходе третьего этапа программы мэрия расселила 420 квартир. Еще 11 собственников и нанимателей жилья оформляют документы для переезда в новые квартиры. С оставшимися 20 мэрия начала судебные тяжбы о принудительном переселении – в случае социального найма жилья, либо о принудительной компенсации стоимости квартир, находящихся в собственности горожан. Нежелание воронежцев переезжать из привычных районов на окраину – в Шилово – Олег Зацепин назвал понятным.

– Шилово – достаточно отдаленный микрорайон. Люди не готовы переезжать из привычных мест, – отметил Олег Зацепин. – Но по финансовым причинам мы не можем приобретать квартиры в тех районах, где они привыкли жить – мэрия ограничена фиксированной стоимостью квадратного метра, заложенного в программе – 32,5 тыс. рублей.

По его словам, чаще всего отказываются переезжать жители аварийных домов в Левобережном районе, на улицах Ленинградская, Ростовская и Серова.

При принудительном переселении стоимость квартиры оценивает независимый оценщик, объяснил Зацепин. Цена, как правило, колеблется от 30 до 35 тыс. рублей за 1 кв. м.

Олег Зацепин постарался акцентировать внимание на достоинствах микрорайона Шилово, куда предстоит переехать жильцам аварийных домов. По его словам, на территории в 350 га в ближайшие годы построят семь детских садов на 1540 мест, три школы на 3672 учеников, поликлинику и спортивный комплекс.

В программу переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанную на 2013-2017 годы, вошли 140 домов Воронежа. В нее включили дома, признанные аварийными к 1 января 2012 года. Действие программы завершится 1 сентября 2017 года. К тому времени мэрия расселит оставшиеся 370 квартир из 1,6, тыс. После этого в Воронеже останется еще 60 требующих расселения домов. Мэрия рассчитывает, что действие федеральной программы продлят. Городскому бюджету в одиночку с задачей не справиться, подчеркнул Олег Зацепин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter