Новости

Общество

Мэрия Воронежа выкупит скандальное здание на Ленинском проспекте после окончания стройки

Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 1613
Мэрия Воронежа выкупит скандальное здание на Ленинском проспекте после окончания стройки

Власти ищут подрядчика для проектирования социального объекта.

Мэрия Воронежа не сможет выкупить скандальный дом на Ленинском проспекте, 201 у компании «Новый квартал», пока здание является объектом незавершенного строительства. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе мэрии в четверг, 13 июля.

– Согласно разъяснениям Минэкономразвития, объект незавершенного строительства не может рассматриваться как здание, строение, сооружение. Следовательно, заказчик не вправе выкупить объект, – пояснили в ведомстве.

Мэрия сможет приобрести здание только после того, как оно будет достроено. Власти планируют превратить четырехэтажную постройку в социальное учреждение. Что именно появится на месте недостроенной многоэтажки – учреждения дополнительного образования или спортивные учреждения, в мэрии пока не решили. Застройщик ООО «Новый Квартал» не сможет закончить объект из-за перепрофилирования здания. 

Сейчас городские власти ищут подрядчика, который спроектирует объект социального назначения. 

Компания «Новый квартал» вела строительство на Ленинском проспекте, 201 с привлечением средств дольщиков. В мэрии Воронежа пояснили, что «вопрос с участниками долевого строительства урегулируют в соответствии с действующим законодательством РФ».

advokat_2017-07-14_17-21-40.jpg

Александр Мазалов, адвокат

– За нарушение своих обязательств перед дольщиками должна отвечать компания-застройщик, так говорит закон. Федеральный закон 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» предусматривает штрафы и неустойки в случае, если строительная компания не смогла возвести здание, независимо от причин, по которым она не смогла это сделать, но с одним исключением. В случае, если невозможность закончить строительство вызвана форс-мажорными обстоятельствами или обстоятельствами непреодолимой силы, то застройщик не несет перед дольщиками полной ответственности. К обстоятельствам непреодолимой силы могут относиться в том числе акты государственных органов любого уровня. Таким образом есть реальная возможность того, что из-за действий администрации – а именно отзыва разрешения на строительства, дольщики не получат компенсации своих средств. Когда администрация города говорит о том, что претензии дольщиков будут рассматриваться в соответствии с действующим законодательством, они фактически оставляют граждан один на один с возможностью потерять свои денежные средства – причем не по вине граждан. Как минимум, независимо от того, какую оценку дают чиновники действиям своих предшественников и действиям застройщика – они в первую очередь должны думать об интересах горожан – так как разрешительная документация выдавалась и теперь оспаривается муниципальными властями. Текущая позиция администрации не кажется мне обоснованной.

Контекст

Строительная компания «Новый квартал» начала возведение жилого дома на Ленинском проспекте в 2015 году. Ранее на этом участке запускали строительство спорткомплекса, но начали строить двухсекционный многоэтажный жилой дом. Недовольные жители близлежащих домов вышли на массовый митинг в январе 2016 года. 

Областное управление архитектуры и градостроительства провело внеплановую проверку стройки в октябре 2016 года. Ведомство вынесло мэру Александру Гусеву предписание об устранении нарушений градостроительного кодекса в отношении строящегося объекта. Губернатор Алексей Гордеев потребовал приостановить строительство многоэтажки в апреле 2017 года.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») 2 мая 2017 года. По версии следствия, «неустановленные сотрудники администрации Воронежа и неустановленные лица» перевели из муниципальной собственности в частную (ООО «Новый квартал») строящийся дом на Ленинском проспекте и участок земли.

Доследственная проверка регионального СК показала, что землю передали незаконно. Ущерб бюджету города от мошеннических действий составил 20 млн рублей.



График отключения горячей воды в Воронеже

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(