В понедельник, 25 октября, администрация Воронежа опубликовала на портале госзакупок документы по пяти закупкам на оказание финансовых услуг по открытию возобновляемых кредитных линий на покрытие дефицита городского бюджета, а также для погашения долговых обязательств. Совокупная максимальная цена по пяти контрактам составляет 212 млн 575 тыс. рублей. Как пояснили в мэрии, это не сумма, которую бюджет обязательно заплатит по кредитам, а та сумма, которую он может заплатить, если будет привлекать средства на весь срок и в полном объеме, чего муниципалитет не делает.

Контракты предусматривают открытие пяти возобновляемых кредитных линий c лимитом задолженности в 500 млн рублей каждая. Под «возобновляемостью» понимается возможность неоднократного предоставления государственному заказчику кредитов в пределах свободного остатка лимита выдачи в течение установленного срока – 365 дней.

В пресс-службе мэрии добавили, что открытие кредитных линий используется ежегодно в связи с истечением срока действия предыдущих. Либо это может происходить досрочно при появлении возможности перекредитования под более низкий процент. В данном случае речь идет о плановом заключении контрактов.

– Привлечение кредитных линий не влечет за собой увеличение объема муниципального долга, поскольку это не кредит в обычном понимании «заключил договор и уже должен», а потенциальная возможность использования заемных средств в случае возникновения такой необходимости. Обычно это краткосрочное использование и муниципалитет старается максимально быстро погасить эти средства, чтобы не платить ни копейки лишних процентов. Были годы, когда открытые линии в принципе не использовались, – указали в горадминистрации.

Заявки от финансовых организаций, готовых оказать услуги, будут принимать до 12 ноября. Электронный аукцион состоится 16 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter